2018年11月18日
[本篇访问: 2851]
南京大学与韩国涧松美术文化财团签署合作协议

7月6日,南京大学与韩国涧松美术文化财团业务合作协议签署仪式在仙林校区举行。涧松美术馆馆长全寅键,南京大学党委副书记朱庆葆,以及涧松美术文化财团理事、我校相关单位代表等出席仪式。签约仪式由南京大学博物馆兼图书馆副馆长史梅主持。

全寅键介绍了涧松美术馆的历史。他表示,八十年来涧松美术文化财团一直秉承保护、研究、传承民族传统文化遗产的理念,将“美”延续,泽被后世。中韩文化同根同源,早在19世纪我们的文人先辈之间就有美好的互动交流。南京大学是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校,希望与南京大学合作,促进交流,共同发展。

史梅介绍了南京大学文物收藏历史和特色以及即将建设的南京大学新博物馆的功能定位,历史学院党委书记孙江林和艺术学院副院长封钰分别介绍了所属学院学科特色和人才培养情况,表达了希望与涧松美术文化财团建立全方位深度合作的意愿。

朱庆葆在致辞中表示,涧松美术文化财团是韩国最著名的古代艺术品收藏机构之一,创始者全蓥弼先生为保护本国的文化遗产倾尽全力,非常令人尊敬。南京大学愿意与涧松美术文化财团展开融合深入的交流与协作,这对于传承文化、培养人才具有重要意义。他期待此次协议的签署不仅成为双方合作的起点,更应该辐射全国,打造中、韩两国文化高端交流平台,推动两国文化发展进步。

签署合作协议

朱庆葆和全寅键代表双方在合作协议上签字。

涧松美术馆是由韩国著名教育家、收藏家全蓥弼(号涧松)先生于1938年所建,收藏着他倾尽毕生精力搜集而来的文化遗产,其中国宝级藏品就有12件,另有10件宝物以及数量众多的文化遗产。是韩国首屈一指的古代珍品收藏博物馆。南京大学与涧松美术馆所属的涧松美术文化财团将在美术史研究、文化遗产管理与保护、艺术展览、文化创意等方面开展长期合作。(博物馆 周骏雅/文 魏美强/图)