2018年7月23日
[本篇访问: 2287]
中外专家学者在宁研讨“智慧社会与未来城市”

7月4日至7日,“智慧社会与未来城市研讨会暨2018年中国城市地理学术年会”在南京召开,来自伦敦大学学院(英)、香港大学、清华大学、北京大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中山大学、北京师范大学、华东师范大学、兰州大学等国内外100余所高校、科研院所及相关单位的专家学者与研究生共400余人与会。本次会议由中国地理学会城市地理专业委员会主办,南京大学建筑与城市规划学院、地理与海洋科学学院承办。

中国地理学会城市地理专业委员会主任、南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰主持5日上午举行的开幕式。南京大学副校长邹亚军、南京大学建筑与城市规划学院院长吉国华、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜致欢迎辞,中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友致开幕辞。中国地理学会城市地理专业委员会第一届主任、中山大学许学强教授,南京大学崔功豪教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所沈道齐研究员、中国科学院地理与资源研究所叶舜赞研究员等老前辈向青年学者寄语。

智慧社会与未来城市研讨会暨2018年中国城市地理学术年会开幕式

在大会开幕式主题报告中,英国伦敦大学学院教授巴特雷特、英国社会科学院院士吴缚龙提出了中国城市发展金融化的新现象;中国地理学会城市地理专业委员会原主任、清华大学教授顾朝林探讨了中国城镇化研究科学问题及新进展,中国科学院地理科学与资源研究所教授方创琳以大数据技术为支撑分析了京津冀城市群空间联系强度与空间关系,中山大学教授薛德升更关注全球化中的广州城市跨国空间的转变,中国地理学会城市地理专业委员会原主任、北京大学教授柴彦威则提出了“新”时间地理学概念。会上还颁发了2018年中国城市地理优秀论文奖。

本次大会设立了十二个平行学术交流分会场,围绕“城市地理学的新领域、新理论与新方法”“智慧社会与城市发展”“全球化与城市和区域发展”“健康城市与建成环境”“大数据应用与城市空间研究”“时空间行为与活动空间”“绿色生态与城乡可持续发展”“未来城市理论与城市治理”“新型城镇化与城乡空间发展”“创新发展与城市转型”“土地利用与城市交通”“社会空间与社区发展”议题分别进行研讨,150余位专家学者作了分会场报告并交流了最新研究成果,每个会场都气氛热烈、座无虚席。

为了将城市地理最新学术研究与国家战略、地方城市发展诉求紧密结合,大会还设立了“智慧社会与未来城市”和“城市高质量发展”两个高峰论坛。

闭幕式上,中国地理学会城市地理专业委员会原主任、中山大学教授周春山为本次大会评选出来的优秀青年颁发“优秀青年论文”奖。甄峰教授向2019年年会的举办单位中山大学转交了中国城市地理学术年会会旗。 (建筑与城市规划学院)