2018年9月26日
[本篇访问: 3536]
张异宾书记访问英国推动与谢菲尔德大学务实合作

当地时间7月5日,校党委书记张异宾应邀访问英国谢菲尔德大学,与该校校长凯斯·博内特爵士共同签署《优秀青年管理干部人员培训项目协议》,并出席“大学校长对话”及谢菲尔德大学孔子学院理事会等系列活动。此次访问推动了两校在管理干部人员培训、共建孔子学院等方面的已有合作,并探讨了在先进制造领域的合作可能。中国驻曼彻斯特教育参赞王盈、新华社驻伦敦分社社长顾震球等与会。

5日下午,张异宾与凯斯·博内特分别代表两校续签了《优秀青年管理干部人员培训项目协议》。根据协议内容,谢菲尔德大学在未来三年将接收南京大学的优秀青年管理干部进行领导力、国际化管理能力及英语语言等多方面的培训,以拓宽管理干部国际化视野,提高行政管理能力,更好地服务“双一流”建设。

签约现场

签约仪式前举行了“大学校长对话”活动,张异宾与凯斯·博内特围绕“什么是好的大学?”“什么是成功的教育?”“大学在所在城市发展中起到的作用”等议题展开深度对话,从中英两国经济发展历程对大学的影响及高等教育在各个历史时期所承担的不同使命等角度发表独特见解。

随后举行了谢菲尔德大学孔子学院理事会。会上,张异宾对谢大孔子学院取得的成绩表示高度肯定,对博内特校长和有关教师、工作人员表示真挚感谢。理事会讨论通过了谢大孔子学院2017年度工作报告和财务决算以及2018年度工作计划和财务预算。

5日上午,南大代表团还参观了谢菲尔德大学先进制造研究中心(AMRC),在听取了英国皇家工程院院士、中心执行主任凯斯·理奇威教授对中心成立理念及运作模式的介绍后,实地参观了培训中心和实验车间,并就未来与先进制造研究中心的合作与谢菲尔德大学进行探讨。

访问谢菲尔德大学期间,国际处处长李晓蓉与该校国际事务部国际交流项目主管多蒂·史蒂文森会谈,落实两校工程学院学生交流项目,并就共同支持在电子、建筑等学科的科研合作达成共识。(国际处、海外教育学院)