2018年7月23日
[本篇访问: 1697]
南大教授率江苏企业家赴西藏举行公益活动

2018年6月26日至30日,由南京大学人文社会科学资深教授、商学院名誉院长赵曙明带队,来自思谋会的江苏企业家赴西藏举行教育公益活动并颁发“曙明奖学金”。拉萨市委副秘书长马恩兵、拉萨市教育局副局长缪榕楠等全程陪同参加。

此次赴西藏地区进行的爱心传递活动由思谋会发起,郑钢公益基金、南播玩、凤凰新华书店联办,旨在帮助更多当地的学校和孩子一起成长、共同发展。活动得到了拉萨市教育局和墨竹工卡县的大力支持。

活动现场

今年6月初,思谋会在官方微信平台发起“心愿书籍”爱心传递活动,以心愿卡的形式在拉萨墨竹工卡县南京实验小学征集学生想读的书籍,一一配对捐书者并与出版社或书店联系,最后由出版社或书店将“心愿书籍”统一配送至西藏学生手中。活动发布24小时内便得到36位江苏地区企业家、高校学者响应参与,心愿书籍全部被认领完毕。

28日下午,思谋会江苏企业家代表在赵曙明教授的带领下走进拉萨市第二中学、拉萨市城关区雪小学举行爱心传递活动,并现场征集第二批“心愿书籍”。此行共收到城关区雪小学心愿卡19份、拉萨市第二中学心愿卡27份,到场企业家与所有填写心愿卡的学生一一结对帮扶。

当天下午,赵曙明教授一行马不停蹄赴墨竹工卡县南京实验小学举行2018年度南京大学“赵曙明奖学金”颁发仪式。墨竹工卡县“赵曙明奖学金”成立于2015年,由赵曙明教授个人捐款设立,此次是第4次进行颁奖,共计奖励学生80名、人民币4万元,并赠书籍900本给学校和学生。

赠书

思谋会秘书长赵宜萱,江苏和睦家投资管理有限公司颜舟燕,拉萨市教育局副局长缪榕楠,县委常务副书记汪东明,县委常委、副县长张德才,县委宣传部、团县委负责人及全县中小学分管德育校级领导、德育主任参加座谈会。

县教育(体育)局局长嘎玛挪培简要介绍了南京教育援助工作开展情况。赵曙明教授一行为 20名获奖学生颁发荣誉证书和奖金,并代表思谋会等公益组织向墨竹工卡县捐赠书本。受助学生代表向赵曙明教授表示衷心感谢。

赵曙明教授表示,他在西藏设立奖学金目的是鼓励藏族学生学会做人,多学知识。希望同学们好好读书、奋发图强,为实现中国梦而共同奋斗。

汪东明表示,“赵曙明奖学金”凝聚着他的爱心,也寄托了他对高原学子的殷切期望。奖学助学基金已经不仅仅是一种慈爱友善的表现,它更代表了南京墨竹一家亲的深厚情怀。他希望此次奖励能够激励更多的老师及学子与我们一起点燃艰苦学习的火种,鼓足学习前进的动力,取得更好的成绩。他祝福同学们健康成长,好好学习,自强不息。

赵曙明教授于1997年在南京大学商学院设立“曙明奖学金”,现在每年捐资4万元用于南大商学院发放;于2013年起在江苏海安职业中学设立“曙明奖学金”,每年捐资2万元;从2015年起每年捐资1万元在西藏自治区墨竹工卡县实验小学设立“曙明奖学金”。(商学院、新闻中心)