2018年7月23日
[本篇访问: 2684]
“南京大学笹川良一优秀青年奖学基金项目”设立25周年庆典举行

7月4日上午,“南京大学笹川良一优秀青年奖学基金项目”“设立25周年庆典在我校仙林校区国际会议中心举行。日本财团会长笹川阳平、南京大学校长吕建、中国教育国际交流协会副秘书长李春生,以及来自江苏省教育厅的领导、社会各界的特邀友人与我校历届笹川良一奖学金获奖代表及文科院系学生代表等参加庆典。庆典由南京大学党委副书记朱庆葆主持。

笹川良一优秀青年奖学基金项目由日本财团出资、东京财团运作,旨在奖励世界范围内积极参与全球事务、追求人类和平的杰出青年。作为基金项目与中国合作的十所大学之一,南京大学自1993年起设立“笹川良一奖学金”,已先后评选26届,资助1881名文科学子完成学业。在25年的育人历程中,南京大学笹川良一优秀青年奖学基金项目培育了一大批优秀的青年人才,为国际范围内经济、政治和文化的交流与发展做出了重大贡献。从学术界到工商界,历届获奖者中不乏业界翘楚、行业新星,目前笹川良一奖学金已成为我校最富特色与影响力的奖学金之一。

吕建在欢迎致辞中表示,作为亚洲最大的两个经济体,中日两国的和平友好对维护和促进地区稳定、全球合作意义重大。作为一所百年名校,南京大学始终致力于培养具有创新精神、实践能力和国际视野的未来领军人才和拔尖创新人才,在育人理念上与基金的设立宗旨不谋而合。随着友谊加深,双方近年来在人文社科领域开展了多项深层次科研合作。回顾历史、展望未来,希望双方携手并肩,共同为培养具有世界胸怀的青年人才和维护世界和平做出更大贡献。

作为笹川良一优秀青年奖学基金项目的创立者和发起人,笹川阳平在致辞中表示,中日两国间交往关键在于国民之间的关系交流,双方在民间教育领域的友好合作历史悠久,为推动全球化背景下经济文化的相互对话与沟通做出了重要的贡献。笹川阳平深情回忆了25年前第一次来到南京大学签约合作的场景,勉励青年学子们放眼世界,立足未来。他表示,笹川良一优秀青年奖学基金旨在培养具有全球视野的优秀人才,期待承担着下一代责任的青年能够为亚洲及至世界的和平做出贡献。

李春生代表协会祝贺南京大学笹川良一优秀青年奖学基金设立25周年,并对双方为中日教育领域交流合作做出的贡献致以衷心感谢。他希望南京大学与日本财团以此为契机,深化友谊,开创新时代中国教育界同世界各国、各地区深入交流合作的新局面。

颁奖现场 (王红兵 摄影)

笹川阳平和吕建为获得第26届南京大学笹川良一奖学金的研究生同学颁奖。

哲学系洪秀同学代表获奖学生向笹川良一优秀青年奖学基金项目致以谢意,感恩母校对自己的培养,感恩师长们在传道授业解惑的同时,引导科学精神的传承,塑造追求真知、淡泊名利、关注社会、以天下为己任的责任感。虽然即将毕业离校,洪秀同学表示,自己有信心同往届获奖校友一样,将南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”的校训和笹川精神带到新的工作岗位上。

庆典最后,日本东京财团代表向与会嘉宾介绍了笹川良一奖学金的后续项目,发出了搭建全球获奖者学术共同体的邀请。(研究生院杨倩菲、周玥)