2018年7月18日
[本篇访问: 2337]
我校举办第二届城市防灾减灾规划与标准研讨会

2018年6月30日-7月1日,主题为“新时代,新征程”的第二届城市防灾减灾规划与标准研讨会暨中国灾害防御协会规划与标准专业委员会成立大会在南京大学鼓楼校区召开,来自全国各地的150余位专家学者与会,南京大学校长助理孙冶东出席会议。会议开幕式由南京大学建筑与城市规划学院教授翟国方主持。

大会开幕式

大会由中国灾害防御协会和南京大学主办,南京大学建筑与城市规划学院、南京大学城市规划设计研究院和中国灾害防御协会规划与标准专业委员会承办。

国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌发来贺信,向第二届城市防灾减灾规划与标准研讨会在南京大学的顺利召开与中国灾害防御协会规划与标准专业委员会的成立表示祝贺,并期望专家学者可以通过规划与标准专业委员会这个平台为我国城市防灾减灾规划与标准工作做出新的重要贡献。

中国灾害防御协会秘书长刘兴业在致辞中对委员会的成立表示祝贺,并代表中国灾害防御协会对规划与标准专业委员会提出了总体要求与殷切期望。

孙冶东在致辞中表示,南京大学将在中国灾害防御协会与同仁的支持下,继续支持防灾减灾规划与标准的科研工作,为我国的城市防灾减灾事业和城乡安全发展做出南京大学应有的贡献。

中国灾害防御协会规划与标准专业委员会揭牌

会议期间,刘兴业和孙冶东共同为中国灾害防御协会规划与标准专业委员会揭牌。

大会主旨报告环节由北京工业大学教授马东辉和安徽省城乡规划设计研究院教授级高级工程师刘复友主持。国家发展改革委城市中心副主任沈迟、中国地震局地球物理研究所原副所长高孟潭、成功大学都市计划系主任教授张学圣、南京大学建筑与城市规划学院教授翟国方、中国城市规划设计研究院水务与工程院副院长谢映霞(委托陈志芬博士报告)、同济大学建筑与城市规划学院教授戴慎志和中国地震局地壳应力研究所副所长陈虹做主旨报告。与会专家学者展开热烈讨论,共同呈现了一场精彩的思想碰撞。

今年恰逢汶川大地震发生十周年。科学合理的制定城市防灾减灾规划,是保障城市健康、安全发展的重要前提。党的十九大报告中指出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。在此背景下,中国灾害防御协会因应新时代要求及时增设了 "规划与标准专业委员会"。中国灾害防御协会规划与标准专业委员会是中国灾害防御协会的组成部分,接受中国灾害防御协会的指导,挂靠南京大学,由从事防灾减灾规划与标准相关的业务单位和富有经验的专家、学者、工作人员自愿组成的中国灾害防御协会的分支机构。会议确定了中国灾害防御协会规划与标准专业委员会的组织架构。(建城学院)