2018年9月26日
[本篇访问: 2449]
我校举行“文科工作会议”筹备座谈会

6月19日,我校“文科工作会议”筹备座谈会在仙林校区举行,会议邀请文科院系和相关部处负责人针对“文科工作会议”筹备及文科创新发展深入交流研讨。校党委副书记朱庆葆、副校长谈哲敏主持座谈会。

朱庆葆强调,近年来我校文科以双力驱动为原则、以科研创新为引擎,全力推进“双一流”建设,在学科评估、重大项目申报、标志性成果产出、人才队伍建设、文科综合评价话语等方面取得了较好的成绩。同时,我们也清醒地认识到文科发展还面临诸多挑战,学科“高峰”与“高原”相协调的生态体系亟需完善,如何寻求学科增长点、合理化人才梯队尤其是青年人才队伍布局、提升文科短板将是文科创新发展的关键。

谈哲敏强调,文科是南大的半壁江山,历史渊源深厚,在人才培养、科研成果产出等方面为学校作出了很大的贡献,在上一轮学科评估中取得了较好的成绩,对南大未来的发展至关重要。学校将充分尊重学科差异性和发展规律,统筹协调好学科长期与短期发展、主体深化与交叉融合的关系,强化队伍建设、完善职称评审机制,为优秀人才创造良好的科研氛围,全力服务于学科高峰建设。

社科处汇报了加快推进哲学社会科学工作的若干意见,各院系和相关部处负责人结合实际情况,积极建言献策,从学科发展、高水平队伍建设、青年教师成长、成果分类评价、国际化建设、管理体制改革创新等方面提出具体建议。(社科处 蔡爱娟 宋继伟)