2018年7月18日
[本篇访问: 11877]
南京大学举行2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式
吕建校长寄语毕业生“与南大同路 与时代同行”

6月20日,南京大学2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区体育馆举行。全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建寄语毕业生“与南大同路 与时代同行”。仪式由校党委副书记、纪委书记刘鸿健主持。

2018届本科生毕业典礼现场 (佘治骏 摄影)

今年共有3300余名取得学士学位的南大本科生即将告别4年大学生活。毕业纪念微电影《南别·岁岁年年》中,毕业生重温大学生活的点点滴滴,聆听师长送上的祝福,欣赏由毕业生原创的毕业主题曲《南别》的动人旋律和温馨画面。

张异宾书记在微电影中寄语毕业生

“今年毕业的学生,是我在车站和大平台迎来的第一批南京大学的新生”,南京大学党委书记张异宾在微电影中深情回顾四年前迎新时同学们稚嫩的面庞,感谢同学们选择南京大学。他指出,支撑人不同于物的丰厚存在之基的是一种作为灵魂之家的精神,独一无二的百年南大就是铸就这种独特存在韵味的殿堂。几年来,在全体南大老师和职工的努力下,同学们身上的这种精神被以诚静雅勇的南大方式浇灌、培育和塑造起来。真诚奠基了为人、为学;平实构建了处世、做事;儒雅塑形着生命呈现样态;担当支撑着勇猛的不屈存在。这种“我诚故我在”的南大精神,将伴随同学们一生的努力、曲折和成功。他希望大家牢记,人生的意义在于一种有灵魂的存在,塑形我们生命本质的是心中超凡的神性。南大学子生命中最重要的坚守,是穿越低俗物欲,自明和从容地走自己独特的生活道路。临别之际,他祝福同学们一路顺风、永远幸福。

刘鸿健主持典礼 (佘治骏 摄影)

近年来,我校积极响应国家号召,贯彻落实立德树人、服务国家的人才培养理念,加大政策宣传和引导,鼓励、支持我校毕业生到西部基层、到国家重点领域一线地区就业。我校在往年“西部基层就业奖”基础上特设立南京大学“青苗奖”,重点表彰赴西部地区、东北地区和艰苦边远地区基层、国家重点领域和艰苦行业第一线就业的应届毕业生。在我校2018届本科毕业生中,有17名本科毕业生获得2018年南京大学“青苗奖”,他们将赴基层、重点领域和艰苦行业一线,谱写“服务国家,奉献社会”的人生篇章。同时,我校还有24名同学参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”和“大学生志愿服务西部计划”。南京大学党委常务副书记杨忠宣读了《关于颁发2018年南京大学“青苗奖”的决定》、《南京大学关于通报表扬2018届志愿服务西部毕业生的决定》。

杨忠宣读表扬文件 (佘治骏 摄影)

张异宾书记向获得2018年南京大学“青苗奖”的2018届本科毕业生颁发证书,吕建校长向赴西部地区志愿服务的2018届毕业生赠送纪念品。

张异宾书记向获得“青苗奖”的本科毕业生颁发证书 (佘治骏 摄影)

吕建校长向赴西部志愿服务的毕业生赠送纪念品 (佘治骏 摄影)

颁发证书 (佘治骏 摄影)

赠送纪念品 (佘治骏 摄影)

吕建校长以“与南大同路 与时代同行”为题做毕业致辞。他首先代表学校诚挚祝贺同学们毕业,向为同学们成长付出辛勤汗水的教师、员工和家长们致以崇高敬意和衷心感谢。他希望同学们在毕业典礼仪式中获取前行的力量,清醒而昂扬地承担起时代、国家、社会、家庭所赋予的责任。

吕建校长做毕业致辞 (佘治骏 摄影)

吕建校长生动解析了毕业证书上的“学校、校徽、姓名、时间、专业、证书”等关键要素和同学们的大学生活,带领全体毕业生共同探寻毕业证书背后的深层含义:四年来,来自全国各地的中学生成为南大学生,与全体南大人共同体验和实践了南大“与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科学之进步”的光荣传统,“敢为天下先、以天下为己任” 的济世情怀,“格物致知、追求真理”的科学精神,“以人为本、崇尚理性、注重人文、开放包容”的校园文化,“嚼得菜根、做得大事”“雄伟诚朴、励学敦行”的校训校风,“真诚、平实、儒雅、担当、卓越、引领”的南大风范。同学们还体验与实践了“严谨求实、勤奋创新”的学风浸润,“文理工医学科融通、专业体系相互通达、三三制培养模式”的专业水准塑造,“钟山之崇高,大江之雄毅,玄武之深静,雨花之斑斓”般的素养和能力提升。过去四年,同学们在“悦读经典”中畅游,在“拔尖计划”中攀登,在“创新创业课程”中求索;放眼全球、游学海外,在世界各个角落留下奋发进取的脚步;在世界华语锦标赛摘取桂冠,在挑战杯捧得优胜,在互联网+大赛跻身三甲;在小百合上建言献策,在民族节、文化节中展示风采……同学们在风范、学风、能力、专业等方面达到了南京大学的标准与水平,全面植入了南大基因,也将自己创造的多彩细节融入了南京大学116年的历史脉络中。

习近平总书记指出,“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”那么,同学们如何在新时代的条件下谋划人生、创造历史呢?吕建校长解答说,中国特色社会主义进入了新时代,同学们将全程参与实现“两个一百年”奋斗目标的过程。未来的人生舞台就是新时代的舞台,需要“不断展现、不断面对、不断适应、不断调整、不断抵御”。吕建校长用程开甲院士和校工王酉亭的故事诠释南大人的勇担使命、坚韧耐磨;以老校长匡亚明和闵乃本院士的经历阐释南大人的齐心协力、追求卓越;以韦慧晓和袁辉两位年轻校友的故事讲述南大人的立德求真、担当有为。他期望2018届南大毕业生化而为鹏,以认知、选择、实践来插上翅膀,以“使命”“坚韧”“卓越”“尚和”“担当”“立德”等要素来丰满自己腾飞的翅膀,在时代舞台上奋翼高飞。

作为就任校长后的首次毕业寄语,吕建校长嘱咐同学们,毕业生是南大无限延伸的根脉,也是南大广泛撒播的种子,希望大家常回家看看,祝愿同学们鹏程万里、前程似锦。

校友代表余凯致辞 (佘治骏 摄影)

地平线科技创始人、首席执行官余凯作为校友代表致辞。他说,南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”的校训一直都影响着自己。南大的校友都有一种低调朴实、内敛儒雅的气质。他结合自己的经历分析了对“如何从励学走向敦行,从诚朴变成雄伟,从立德修身的社会清流,变成推动社会进步的力量”的一些思考。他认为自己人生中很幸运的事就是早早找到了自己的使命,即不断探究智能的奥秘,研发智能的系统,让人类更加安全,生活更加美好。他强调,一个好的使命会让人在追求的过程中就很享受,从而能真正意义上地全情投入。他祝愿各位学弟学妹踏上人生新的旅程,保持真诚和儒雅的同时勇于打破常规,早日找到自己的使命并以全身心投入奋斗。

毕业生代表卢泽坤发言 (佘治骏 摄影)

毕业生代表、天文与空间科学学院卢泽坤同学在发言中与全体毕业生共同回顾了四年前刚踏入南大校门时的自己。他感谢母校南京大学教会自己包容、担当和践行,解释了自己对校训的理解:如果“诚朴雄伟”是要有崇高的个人理想和社会追求,那么“励学敦行”才是一切伟大追求变成现实的关键——把理想践行到实处,世界会因我们而改变。

王志林宣读《南京大学关于授予学士学位的决定》 (佘治骏 摄影)

吕建校长为毕业生“拨穗” (佘治骏 摄影)

全体毕业生起立宣誓后,党委常委、副校长王志林宣读《南京大学关于授予学士学位的决定》。学校领导、院士、人文社科荣誉资深教授、人文社科资深教授、学位评定委员会委员、院系领导和院系学位评定委员会委员为学士学位获得者颁发学位证书。全体毕业生将对母校的深情融入到校歌合唱中,共同祝愿南京大学明天更美好。

来自全省各地的中学校长来到南大,与现场师生共同见证了我校2018届本科生毕业典礼。当天还有部分毕业生家长代表来到典礼现场,或在分会场、网络上观看毕业典礼直播。(新闻中心 李凌霄 高雅 赵钰琳)