2018年7月22日
[本篇访问: 5118]
我校举办2018届基层工作毕业生欢送表彰大会
第一届基层校友论坛同期举行

6月16日上午,南京大学2018届基层工作毕业生欢送表彰大会暨第一届基层校友论坛在南京大学国际会议中心开幕。第十三届全国人大常务委员会委员、中科院院士、南京大学校长吕建,南京大学党委常委、副校长王志林以及校办、就业中心负责人共同为基层工作毕业生送行。贵州省安顺市市委常委、秘书长、统战部部长尹恒斌,上海市委组织部公务员管理办公室主任孙宇、上海市公务员局考录处处长郭磊,广西自治区党委组织部公务员管理处、四川省委组织部公务员管理处、贵州省安顺市市委统战部相关负责人等出席欢送表彰大会。我校学生就业指导中心主任葛俊杰主持欢送会。

大会现场 (佘治骏 摄影)

欢送会开始前,吕建校长会见了参会的领导嘉宾,并聘请尹恒斌为我校学生生涯规划导师。

欢送表彰会上,王志林宣读“青苗奖”表彰决定,鼓励、支持我校赴西部基层、国家重点领域一线岗位就业的应届毕业生同学。

在基层工作的校友们将心中的情怀理想和对母校的深切怀念以视频合集的方式在大会上倾情展现。张异宾书记“坚定信仰,志存高远;扎根基层,砥砺成长”、吕建校长“诚朴雄伟,嚼得菜根筑基层;励学敦行,做得大事报国家”的寄语更坚定了大家扎根基层、服务人民的志向。

江苏省2018年“名校优生”选调生李冠宇代表我校2018届选调生发言。2017届上海选调生陈凌霄代表基层工作校友对母校表达了诚挚的谢意,并勉励学弟学妹们要敢于担当、敢于奉献、甘于平凡,做到“功成不必在我、建功必定有我”。

孙宇表示,南京大学底蕴深厚,为国家和地方培养了一批又一批栋梁之材。她分享了三点感想:一是选择基层的沃土,就是家国天下的情怀与知行合一的志向;二是选择公务员这份职业,此生的目标就不再仅仅是为了让自己过得好,而是为了让更多的人过得好;三是选择选调生这群人,从此将在绽放集体力量的同时收获个人最大限度的成长。她指出,上海将以更广阔的胸襟,欢迎更多南大学子投身上海改革开放再出发,投身长三角一体化发展。

选调生代表骆晓伟、尚晓萌带领南京大学2018届各省、区、市选调生集体宣誓。

吕建校长和出席欢送大会的省市组织部门领导共同为2018届选调生授旗。

吕建讲话 (佘治骏 摄影)

吕建校长对各地方组织部门长期以来对南大毕业生的厚爱和对南大人才培养工作的支持表示衷心的感谢。吕建校长指出,服务国家、奉献基层是南京大学的光荣传统,学校始终把引导和鼓励毕业生到艰苦地区、到城乡基层就业作为一项重要工作,近年来不断加强对选调生、地方人才引进计划等基层就业的政策宣传和引导,并设立专门的基层工作部负责基层就业工作,支持基层研究会的成立和发展,鼓励和帮助更多毕业生到基层锻炼成长。学校将在地方组织部门领导和广大基层校友的关心和指导下,继续扎实推进立德树人工作,努力为国家和地方发展培养和输送更多优秀的社会主义建设者和接班人。

最后,吕建校长向基层工作毕业生提出了几点希望:一是“修身”筑根基。“修身”首先要做的是不断学习,要经受住“利、名、情”的考验,做到“明大德、守公德、严私德”,即要以党和国家的利益为先,始终保持坚定的理想信念和党性原则;要秉持“心底无私、天下为公”的情怀,永远站在人民的立场上思考问题;要锤炼自身品格,强化自我约束,践行不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不良之友不交、不法之事不干。二是“齐家”和为贵。“齐家”本来是指把自己的家庭经营好,对于基层工作者而言,“齐家”的含义更为丰富,应该还意味着处理好关系,带领好团队,做到和衷共济、成人达己。三是“治国”当笃行。《礼记》有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,其落脚之处在于“笃行”二字。“笃行”是博学的最后阶段,即学有所得,还要努力践履所学,使所学最终得以落实,做到“知行合一”。四是励行“平天下”。2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、复旦、浙大、南大等中国著名学府。”总书记关于建设“第一个南大”的指示精神,既是对于南京大学的肯定和期望,也是对于全体南大人的期许和希望。因为南京大学的精神传统是由一代又一代南大人传承,南京大学的事业影响也要靠一代又一代南大人筑就。励行“平天下”就是希望我们南大学子在基层工作中,既要脚踏实地,也要仰望星空,不忘百年南大求真创新、卓越引领的风范,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为国家富强、民族复兴和社会发展提供更多“南大方案”,贡献更多“南大力量”。

为增进我校同各省市组织部门的交流与合作、了解我校赴基层工作毕业生的发展情况,学生就业指导中心随后召开2018年基层就业工作座谈会。王志林副校长以及部分省市组织部门负责人、基层校友代表、校学生就业指导中心相关负责人出席座谈会,充分交流了南京大学毕业生赴各省市基层公共部门就业的现状和未来展望。

广西自治区选调生校友代表朱思明、四川省选调生校友代表钟慧、上海选调生校友代表陈凌霄分享了他们的工作感悟。

16日下午,校学生就业指导中心举办基层校友论坛,来自江苏、上海、浙江、山东、湖南、广西等各省、区、市13位基层校友代表应邀出席,与2018届选调生分享基层工作心得体会与生活的苦辣酸甜。

6月17日,四场选调生岗前培训专题分享会陆续开展,从党性教育、政府工作方式、机关工作礼仪等方面开展专题讲座,选调生们借此平台充分交流了当前对选调工作的看法和思考。我校政府管理学院教授张海波、马克思主义学院党委书记王建华分别作了主题报告。

近年来,学生就业指导中心不断加强对选调生、地方人才引进计划等基层就业的政策宣传和引导,鼓励更多毕业生“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”。截至目前,与我校合作开展定向选调生招录、基层专项招录的省、区、市已达到22个。2018年我校赴基层公共部门就业的毕业生预计达180人,人数实现连续三年大幅增长,占毕业生比例位居全国高校前列。为切实推进我校毕业生基层就业工作,学生就业指导中心、基层研究会联合打造一系列基层就业品牌活动(“南公先锋”公职就业辅导活动、“励学计划”基层党政机关挂职实习、“敦行工程”暑期基层调研、选调生纪实等),已形成较大的影响力。

(学生就业指导中心)