2018年6月19日
[本篇访问: 2552]
我校在陕西举办研讨会对接中学人才培养需求

6月13日上午,南京大学在陕西省西安市举办“新时代下的中学需求和南大担当”工作研讨会。中科院院士、南京大学校长吕建,南京大学副校长王志林、邹亚军以及校办、学工处、陕西招生组等单位负责人与陕西教育厅领导以及相关部门负责人、10所陕西省重点中学校长共同研讨新时代下人才培养的协同改革与合作对接。

会前,陕西省教育厅厅长、党组书记王建利向吕建校长介绍了陕西省教育事业改革和发展的基本情况。会上,陕西省教育厅副厅长王海波对江苏省特别是南京大学对陕西省以及陕西高等教育事业发展的大力支持表示衷心感谢。他表示,在奋力书写教育事业奋进之笔的新时代,陕西省将充分发挥考试招生的导向功能,全面提高普通高中的办学水平,不断扩展人才培养的新模式,希望通过与南京大学之间的沟通交流,加强中学与高校之间的衔接合作,输送更多的陕西学子到南京大学这样的高等学府圆梦。

研讨会现场

吕建校长向与会嘉宾介绍了南京大学一个多世纪以来形成的办学理念和文化内涵。他指出,南京大学非常重视人才培养,拥有非常好的人才培养传统。南京大学是一所学术浓度特别高的大学,拥有着综合全面的学科体系。由此作为支撑,南京大学在全国高校中率先实施了“三三制”本科人才培养新方案,建立了学科相互交融、各专业课程相互打通的培养体系,以此培养出学科知识结构宽、层次高、具有批判精神的创造性和良好社会适应性的拔尖创新型人才。吕建指出,当前教育领域全面深化改革,我国高水平大学面临“双一流”建设的历史机遇,实现高等教育的内涵式发展,关键是提高人才培养质量。新高考改革指向的不仅仅是基础教育领域的深化改革,同时也指向高校人才培养模式的探索创新。在此背景下,南京大学必须把大学人才培养的视野延伸到基础教育,切实回应中学在新高考下发展的新需求,这就是南京大学在新时代下培养社会主义建设者和接班人的新担当。

南京大学学工处处长龚跃就南京大学在陕西省的招生情况以及近年来陕西学子在南大的发展情况作了介绍。会上,中学校长们就中学要培养什么样的人、南大与中学如何进一步加强联系等问题提出具有建设性的意见和建议,并期待在中学师资队伍建设、课程开发建设、实验室建设、素质和创新教育等方面得到南大更多支持与帮助。

王志林对中学代表的意见和建议做了一一回应。他指出,新时代下教育形势的发展驱使高等学校供给侧发生改革,未来高等教育与基础教育在人才培养方面要紧密衔接、全面联动。他表示,南京大学将以足够的诚意和更加坚定的担当认真考虑和采纳中学建议,聚焦中学需求、落实精准对接,共同为新时代下拔尖创新人才培养新模式做出有益探索。

此次会议得到南京大学西安校友会的大力支持。研讨会前夕,吕建校长还与来自各行各业的近20位南大校友座谈交流,倾听他们对母校情感的表达以及对母校发展的建议,勉励和祝愿校友们有更广阔的发展和更精彩的人生。(学工处 曹晨)