2018年8月16日
[本篇访问: 3028]
台北教育大学校长张新仁一行访问我校

6月12日,台北教育大学校长张新仁一行访问我校。南京大学党委副书记朱庆葆、原党委书记韩星臣和台港澳办、教育研究院、艺术学院、体育部等单位负责人与来宾进行座谈交流。

座谈交流现场 (佘治骏 摄影)

朱庆葆代表学校对张新仁校长一行的来访表示热烈欢迎,并从历史渊源、师生规模、“双一流”建设等方面介绍了南大的总体情况和近期规划。他重点强调了我校的三点特色:一是教师质量高,师资队伍建设优良,学校两院院士人数、长江学者人数在全国位居前列;二是学术科研成果突出,上世纪我校哲学系教师发表《实践是检验真理的唯一标准》以思想启蒙的方式揭开改革开放序幕;三是与台湾高校合作交流密切,目前我校已与三十多所台湾高校建立合作关系,并发起“两岸三地大学校长联谊会”等品牌活动。

张新仁感谢南京大学的热情接待,并对台北教育大学的历史沿革、学校规模、教学特色等进行了介绍:台北教育大学成立于1895年,是台湾首个教育机构,台北教育大学第一任女校长当年还曾在南京大学前身金陵大学任教过。张新仁表示,台北教育大学作为台湾小学师资培育龙头,一直坚持初衷,以培育优秀的未来师资为己任,从教学实务与教学理论研究两个维度深入发展。他还介绍了台北教育大学图书馆的理念改革,将借书还书区域移至二楼,腾出一楼空间让学生自由讨论。

座谈中,张新仁与朱庆葆就大学教育最重要的目的“培养人,激发学生潜能”达成共鸣,一致认为通过专业学习以及音乐艺术全面培养人具有深远意义,并期待两所学校在将来开展更多交流、合作。

座谈会后,张新仁一行在台港澳办负责人陪同下参观了南大校史馆、图书馆以及大学生活动中心,全面认识与了解南大。(台港澳办 史昀鑫)