2018年8月21日
[本篇访问: 3866]
“以政治建设统领党的各项建设”学术研讨会在我校举办

2018年6月10日,由南京大学马克思主义学院(政党研究中心)、《南京大学学报》编辑部与国家社会科学基金专项工程项目“十八大以来党中央治国理政新理念下的思想建党与制度治党研究”课题组主办的“以政治建设统领党的各项建设”学术研讨会在南京大学行政南楼128会议室举行,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、中共上海市委党校等国内知名高校和科研机构的专家学者与党务工作者出席研讨会。

南京大学马克思主义学院院长胡大平主持开幕式,南京大学党委常委、宣传部部长王明生对与会专家的到来表示感谢。

现场

本次学术研讨会由四个单元的论坛组成,各位专家学者围绕相关议题进行了深入研讨。

第一单元论坛由胡大平教授主持、北京大学马克思主义学院副院长程美东评议。华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授、复旦大学世界政党研究中心主任郭定平教授、尚道社会研究所所长寒竹、中共上海虹口区委党校袁士祥副教授、国防大学政治学院李峻教授分别作题为“党的政治建设的文本考察与内涵界定”、“政党中心的国家治理:中国的经验”、“全球视野下的中西政党政治”、“中共早期党的政治建设探析”、“把党的政治建设摆在首位:马克思主义党建理论的重大创新”的学术报告。

第二单元论坛由华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授主持、《南京大学学报》副主编王浩斌评议。中共上海市委党校党史党建部刘红凛教授、北京联合大学马克思主义学院韩强教授、华东政法大学马克思主义学院吴新叶教授、江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员王世谊、浙江大学马克思主义学院代玉启副教授分别作题为“改革开放四十年党的建设的基本经验与基本启示”、“政党治理与党的建设”、“治理导向:律师行业党建的时代定位与空间拓展——以上海为例”、“以政治建设为统领全面加强新时代党的建设的内在逻辑及其现实启示”、“从治理的视角看政治建设的实现路径”的学术报告。

第三单元论坛由南京邮电大学马克思主义学院院长许和隆主持、中共上海市委党校党史党建部刘红凛教授评议。苏州大学马克思主义学院院长田芝健、武汉大学政治与公共管理学院唐皇凤教授、天津师范大学马克思主义学院孔德永教授、滁州市琅琊区人民检察院党组书记陈涛检察长、河海大学马克思主义学院王同昌副教授分别作题为“治党与治国:政治建设引领下的政党建设与国家治理”、“新时代党的政治建设的中国方略与内在困境:基于领导干部基层大接访与基层作风巡查的思考”、“新时代‘不忘初心’的认识逻辑”、“基层党建工作的‘形式化’及思考”、“改革开放40年来中国共产党纪律建设的经验研究”的学术报告。

第四单元论坛由王浩斌教授主持、复旦大学世界政党研究中心主任郭定平评议。北京大学马克思主义学院副院长程美东、江南大学马克思主义学院副院长徐玉生、贵州大学马克思主义学院副院长郭红军、镇江市润州区金山街道党工委书记周黎、南京大学马克思主义学院倪春纳副教授分别作题为“论全心党全能党全民党的关系”、“论中国共产党自我革命的鲜明品格”、“‘两学一做’学习教育视域中的民主集中制探论”、“城市基层党组织建设现状分析——以江苏省某地级市城市街道为例”、“习近平党内法规制度建设的三个维度”的学术报告。

最后,南京大学马克思主义学院党委书记、政党研究中心主任王建华从比较视野下党的政治建设研究、政治建设的内涵与理论分析、文本比较的理论研究、现状与问题的多重思考四个维度对会议进行总结,并对各位与会者与工作人员致以诚挚的谢意。(马克思主义学院)