2018年7月18日
[本篇访问: 3301]
祝世宁院士走进常州高级中学作招生宣传

6月10日,祝世宁院士在常州招生组陪同下走进常州高级中学,为该校高一、高二创新班120多名师生作题为“准晶启示录——五重对称之迷 从2011年诺贝尔化学奖谈起”的科普报告,为我校2018年本科招生宣传助阵,这也是继去年底在四川南充高级中学后祝院士半年内开展的第二场报告。

报告现场 (赵俊明 摄影)

祝院士从2011年诺贝尔化学奖表彰准晶体的发现为切入口,着重介绍了晶体结构各种对称性的基本物理概念和特点,并现场将掩膜结构投影到报告厅顶部,向在场师生展示,激光笔透射过晶体结构的光束会因为晶体结构的特点在光屏上产生特殊的明暗光斑。祝院士对准晶体的发现过程和发展历程如数家珍、娓娓道来,并在报告中穿插了一些数学描述和相关科研人员的有趣事例,通过讲述他们在工作中遇到的困难和解决方法,鼓励同学们在科学研究中要扎实勤恳、不畏艰难、敢于探索、具有质疑精神。

祝院士曾担任我校物理学院院长,并参与筹建现代工程与应用科学学院。他阐述了南京微结构国家实验室(筹)近年来在该学科方向上的发展思路,以及目前取得的具有重大国际影响力的科研成果。最后,祝院士播放了2018年南大本科招生励志片,介绍了南大雄厚的科研实力、浓厚的学习氛围和今年的招生信息,勉励同学们努力学习,实现科学强国梦想。

报告持续近两小时,深入浅出的讲解让同学们对南京大学和基础科学研究产生了浓厚兴趣。会后,祝院士与部分同学交流、答疑解惑。他还与常州高级中学校长史品南座谈,探讨新高考背景下,大学与中学如何在中学生学业规划中加强有效合作。(文/学工处 马思其 )