2018年10月24日
[本篇访问: 4835]
南京大学第23次学代会、第3次研代会召开

2018年6月9日,南京大学第二十三次学生代表大会、第三次研究生代表大会在仙林校区召开。全国人大常委会委员、中国科学院院士、校长吕建,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,校党委常委、副校长谈哲敏,校党委常委、副校长王志林,校党委常委、组织部部长郭随平,校党委常委、党办主任、统战部部长王云骏等领导和嘉宾出席开幕式。中华全国学生联合会主席王圣博,江苏省学生联合会主席、我校学生会主席魏昌硕,兄弟高校学生会、研究生会代表、学校学指委成员、相关部处、各院系代表以及全体学生代表、研究生代表共计700余人参加开幕式。开幕式由研究生代表大会主席团常务主席徐延主持。

大会现场 (佘治骏 摄影)

开幕式上,江苏省学生联合会发来贺信,向大会的胜利召开表示热烈祝贺。贺信中高度肯定了南京大学学生会、研究生会在校党委和上级学联的正确领导下在思想引领、权益维护、校园文化建设、学生成长服务等方面取得的显著成绩。贺信希望南京大学学生会、研究生会在当前江苏省全力推动高质量发展引领“强富美高”新江苏建设的背景下紧抓机遇、砥砺前行,在学校党委的坚强领导下,紧密围绕中心,服务大局,着力推动学生会组织改革攻坚,使学生会组织更加坚强有力、更加充满活力,为全面服务学校“双一流”建设做出应有贡献,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的新征程上再立新功!

王圣博在讲话中表示,在今后的工作中,希望南京大学学生会、研究生会一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜;二是紧跟学联改革步伐,结合工作实际,切实推动学生会组织改革;三是要坚持学生主体地位,让学生更有归属感和获得感。号召广大青年要忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,以社会主义建设者和接班人的使命担当为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而奋斗。

吕建讲话 (佘治骏 摄影)

吕建在讲话中表示,近年来我校学生会、研究生会为学校事业发展和学生成长成才做出了积极贡献。本次学生代表大会、研究生代表大会的召开是我校青年学生政治生活中的一件大事,必将在广大同学中间吹响“不忘初心跟党走、青春建功新时代”的嘹亮号角,也必将鼓舞大家积极投身学校“双一流”建设、阔步迈向“第一个南大”的宏伟目标。借此机会,他对与会代表以及全体南大青年学生提三点希望:一是要爱祖国、爱人民,培育无私奉献的爱国情怀;二是要立大志、做大事,树立坚定不移的理想信念;三是要求真知、练真功,勇做拼搏在前的时代先锋。他强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,希望大家牢记习近平总书记对当代青年的殷殷嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,矢志奋斗,敢于担当,在南京大学建设世界一流大学的进程中,在中华民族伟大复兴的征途上,奏响新时代的壮丽青春篇章!

大会现场 (佘治骏 摄影)

开幕式后,学代会第一次正式会议在大学生活动中心恩玲剧场举行,全体学生代表与会。魏昌硕代表学生会作题为《青春奋进新时代、同心共筑中国梦,团结带领全校同学为建成“第一个南大”实现中华民族伟大复兴而接续奋斗》的工作报告。

同时,研代会第一次正式会议在国际会议中心举行,全体研究生代表与会,徐延代表研究生会作题为《全方位服务研究生青年成长成才,为建成“第一个南大”、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量》的工作报告。

在第二次全体会议上,学代会和研代会全体代表分别审议通过《学生委员会委员选举办法(草案)》、《研究生委员会委员选举办法(草案)》后,与会代表以无记名投票的方式选举出南京大学第二十三届学生委员会委员、南京大学第三届研究生委员会委员。

大会现场 (佘治骏 摄影)

中午一点, 全体学代会代表和研代会代表各分为10个代表团召开代表团会议,学习领导讲话精神;讨论学生会和研究生会工作报告、章程(修订案)和倡议书(草案);讨论学生委员会和研究生委员会会长、副会长候选人建议名单;讨论学生会和研究生会主席团候选人建议名单。

下午三点,学代会与研代会大会第三次正式会议(选举会议)分别召开,全体代表与会。与会代表表决通过《学生会主席团和学生委员会会长、副会长选举办法》、《研究生会主席团和研究生委员会会长、副会长选举办法》。南京大学学生会主席团候选人、学委会会长和副会长候选人、研究生会主席团候选人、研委会会长和副会长候选人分别作公开演讲。全体代表以无记名投票的方式进行选举。

大会闭幕式宣读了本次学代会选出的学生委员会会长团和学生会主席团的名单,研代会选出的研究生委员会会长团和研究生会主席团名单。全体代表通过并发布致全校青年的倡议书《不忘初心跟党走,争做有理想、有本领、有担当的新时代南大青年》。(团委)