2018年8月14日
[本篇访问: 4702]
我校举办2018年本科招生政策发布会

6月6日,高考前一天,我校在仙林校区众创空间发布厅举办2018年本科招生政策发布会。发布会由南京大学学工处处长龚跃主持,校内外多家媒体单位和我校部分师生代表参加发布会。

南京大学教务处处长邵进、学工处副处长李浩分别介绍了南京大学本科人才培养模式与特色以及2018年高招政策。会上还发布了2018年本科招生宣传口号、录取通知书样稿、2018年本科招生励志片《爱上南大》,以及纪念恢复高考40周年、南京大学校史口述历史丛书《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》新书。整场报告会围绕“办最好的本科教育”主题,将南大人才培养理念体现在今年本科招生工作的方方面面。

发布会现场

据悉,今年我校本科招生政策可概括为“专业+2,计划不变;志愿录取,加分有别;不设级差,小分排序;江苏规则,一如去年”。去年我校实行大类招生培养联动改革,2018年仍按照专业和学科大类相结合的招生模式,计划招生总人数为3300人。今年招生专业(类)增加到16个,增设“计算机科学与技术(人工智能方向)”。此外,理科试验班(地球科学与资源环境类)新增“地球物理学”专业。我校人工智能学院教授申富饶、地球科学与工程学院教授王勤分别介绍了新增专业学科基础和人才培养目标。

南京大学“三三制”人才培养方案成为目前高校教学改革的一面旗帜。邵进用“最用心办本科的高校、最注重办学品质的高校、最具有书香气的高校”概括了南京大学“三三制”实施近10年来带给学校人才培养的变化。商学院2018届本科毕业生李跃一介绍了自己接受南京大学“三三制”培养的收获和体会。2018年本科招生励志片《爱上南大》,以五位优秀的南大学子为主角,通过他们在成长中所做的重要选择与心路历程,彰显南大学子坚持梦想、勇于选择、不惧未来的风采,同时展示南京大学为莘莘学子所提供的多元发展空间和无限成长机遇。主演之一哈萨克族海拉尔谈了在地球科学与工程学院七年学习的感受。

南京大学2018年录取通知书

南京大学2018年录取通知书的设计沿用以往的做法,通知书由正本和封套两部分组成,设计主题分别是“金”和“榜”,即“外榜内金”,寓意南京大学“秀外慧中”的气质。封套的“榜”字源自南京科举博物馆中殿试皇榜的拓印,在祝愿全国考生“金榜题名”时也勉励大家成为青年“榜样”。在入学纪念卡上,采用了国家级非物质文化遗产金箔工艺,增强纪念意义,体现南京大学品牌价值,即“金字招牌”,又蕴含着南京大学培养理念,即“生源是南大第一桶金”。通知书上,鼓楼校区正门线描图以“鱼跃龙门”为理念,寓意学子勇夺魁首。

今年是改革开放40周年,也是恢复高考40年。自2016年6月起,南京大学口述历史协会的师生们采访了一批南大77级、78级校友,记录他们的高考记忆并整理成册、出版成书。《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》在现场正式发布,历史学院教师武黎嵩介绍了此书的编撰情况和意义。

龚跃表示,这是我校第一次举办高招新闻发布会。选择高考的前一天,既是对7日参加高考的全国975万考生的加油、鼓劲,也是对他们考上自己理想的大学祝愿。(学工处)