2018年8月14日
[本篇访问: 5716]
吕建校长会见哈佛—史密松森天体物理中心所长

2018年6月5日,哈佛—史密松森天体物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)所长查尔斯·奥尔科克(Charles Alcock)和中心研究员张其洲教授一行访问南京大学,吕建校长在仙林校区会见来宾,并与之就加强双方在天文领域的合作举行会谈,濮励杰校长助理及我校天文与空间科学学院、国际合作与交流处负责人参加会见。

会谈中,吕建欢迎查尔斯·奥尔科克所长访问南京大学。他指出,天文专业是我校传统的优势学科,在中国学科排名中位居第一。我校天文学院与哈佛—史密松森天体物理中心长期以来交往紧密,具有良好的合作基础。他表示,我校目前正在实施“双一流”建设,希望以此为契机,深入推进双方在人才培养、人员交流和科学研究等领域的广泛合作,将天文学与空间科学紧密结合,从而推动天文学科的深度发展,进一步提升天文学科的发展水平。

会见现场

查尔斯·奥尔科克回顾了1986年首次访问南京大学与时任校长曲钦岳院士会面交流的经历。他高度评价了我校天文学科的发展水平,并简要介绍了哈佛—史密松森天体物理中心与美国航空航天局开展的合作项目,以及该中心最近参与我国国际科学工程“平方公里阵列射电望远镜”(SKA)的相关情况。他指出,目前中国致力于天文学的发展,在射电天文学领域取得瞩目成就,完成了世界最大单口径射电望远镜“天眼”(FAST)建设项目。今后中心将一如既往支持我校天文学的发展,努力探寻合作的可能性。

来访期间,查尔斯·奥尔科克一行将赴我校天文与空间科学学院座谈交流,就未来双方开展全方位的合作展开具体探讨。据悉,天文与空间科学学院今年申报的“南京大学—哈佛史密松森天体物理中心合作发展项目”也成功入选“南京大学国际战略合作伙伴发展计划”。在此项目支持下,双方将在人才培养、青年学校交流、科学研究等方面开展多层次、全方位的合作。(国际处)