2018年6月19日
[本篇访问: 5183]
《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》出版发行

2018年——改革开放走过四十年,1977级、1978级恢复高考的第一批大学生们也迎来了入学四十周年的纪念。南京大学口述历史协会对1977、1978年考入南京大学并一直在南京大学从事教学科研工作的19位老师进行了口述历史采访,记录他们的高考记忆和大学生活。同时,向南京大学历史学院1978级10位校友约稿,请他们撰写高考回忆文章。经过整理和校对,最终形成了口述史成果《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》。本书已由江苏凤凰文艺出版社于今年6月出版发行。

《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》封面

据介绍,原国家档案局局长杨冬权,香港中文大学教授郑会欣,国务院学科评议组成员、南京大学教授陈谦平,全国政协委员、南京大学教授贺云翱等都是恢复高考后考入南京大学的第一批大学生。时至今日,他们仍然在各自的研究领域继续发挥着重要作用。以他们为代表的1977、1978级大学生们,随改革开放而成长,对四十年来中国的社会进步发挥着不可磨灭的贡献。这一本二十余万字的口述实录,承载了四十年前那一代高考考生的备考、入学、学习经历,字里行间也反映了南京大学学子引领时代风潮的改革精神、永攀高峰的学术品格,他们的身上,铭刻着着南京大学百年的学术文化传统。

据悉,本次恢复高考口述历史项目也是南京大学校史工程项目的重要组成部分,旨在从微观角度记录南京大学在改革开放以来的校史变迁和校风传承。项目在进行中得到南京大学相关部处和各院系的大力支持。(历史学院)