2018年6月23日
[本篇访问: 5980]
我校召开2018年本科招生工作动员培训会
吕建校长勉励招生人员成为“南大专家”

5月27日,我校2018年本科招生工作动员培训会在仙林校区图书馆报告厅召开。中科院院士、校长吕建,副校长王志林,相关部处负责人,各院系主要负责人,以及300余位招生工作人员与会。会议由学生工作处处长龚跃主持。

2018年本科招生工作动员培训会现场

吕建在动员讲话中强调,今年是“双一流”建设方案提出后的首次本科招生,生源质量不仅是南大加快“双一流”建设的基础性保障,也是提升学校社会影响力的关键性工作。针对如何凸显南大学科特色与优势,他指出,南大各个专业之间呈现出一种相互通达、相互关联的专业体系,文理工医协调发展,实现了科学和人文的完美结合;专业体系背后体现出南大的学科生态体系,即用知识生产者来传授知识,实现学科的不断生长、发展;学科生态体系背后则折射出南大特色的知识体系,展现了南大与国情、世情、民情互动的定位,体现出我校的大学功能、使命和担当。他强调,南大的优势在于将各个专业学科打通,“三三制”人才改革模式为学生提供了多次选择专业的机会,最终将学生培养成为有宽度、有高度、有创造性、有适应性的人才,立足于未来多元融合的社会。最后,吕建要求招生人员要有高度的使命感、责任感、自信心和创新意识,勉励招生人员不仅要做“招生专家”,还要成为“南大专家”,讲好南大故事,提升学校影响,助力南大“双一流”建设的长足发展。

吕建发表动员讲话

会上,学科建设与发展规划办公室主任张峻峰做“南京大学的学科特色、比较优势和发展潜力”的专题报告,通过客观数据和比较详细阐述我校学科文理交叉和理工融合的突出特点以及优势文理科、高水平新工科和蓬勃发展生命医学学科的三大优势。29个院系领导和教授分别对各学院办学历史、学科优势、师资力量、培养特色、就业情况等做了简要介绍,并针对考生和家长关心的问题与现场招生人员进行交流。

王志林对本次招生工作动员培训会做总结讲话。他指出,高质量的本科生源是南大发展的“第一桶金”。面对新形势,今年本科招生工作启动早、覆盖广、任务重,本科招办与各招生组联合当地广大校友、媒体机构先后在山东、安徽、河南、江西、云南、广东、重庆、湖南、四川、贵州、浙江、湖北、辽宁、吉林、广西、海南、北京、上海等多地开展了重点中学校长论坛和集中宣讲活动,为招生营造了有利氛围。他要求,广大招生人员要奋发努力,在“稳中求进”的总思路下展现出新气象、新作为。尤其要立足工作的变与不变,将落脚点放在考生和家长关注的问题上,邀请专业教授、退休教师、在校学生、各地校友等加入到常态化的招生宣传中,进一步提升2018年生源质量。

据悉,这是近年我校第一次围绕各院系学科举办专题培训会,动员工作也较去年提前了半月。预计,全校将有近700人投入到今年全国各地高考志愿填报期间的招生咨询和宣传工作中。(学工处 马思其)