2018年10月20日
[本篇访问: 2460]
我校开展通识教育建设研讨活动

5月25日,由教师教学发展中心、教务处、国际合作与交流处联合举办的通识教育建设研讨会在仙林校区举行。南京大学副校长王志林,亚洲基督教高等教育联合董事会(United Board for Christian Higher Education in Asia,以下简称“亚联董”)副主席黄慧贞,南京大学教务处、国际合作与交流处等部门负责人出席会议。我校部分开设通识课程的教师及南京农业大学、南京邮电大学等兄弟高校教师约60余人参加研讨会。南京大学教师教学发展中心王守仁教授主持会议。

本次活动得到了亚联董资助。会前,吕建校长会见亚联董副主席黄慧贞一行,对亚联董对我校的支持表示感谢,黄慧贞副主席介绍了亚联董的基本情况及目前正在开展的合作项目。

会见现场

黄慧贞发表致辞,表示亚联董与南京大学有深厚的渊源和密切的联系。目前,亚联董已经跟15个国家或地区的80余所高校建立了联系,关注并推动通识教育及相关教师培训的开展。

香港中文大学通识教育部副主任、通识教育基础课程署理主任赵茱莉作主题为“香港中文大学通识教育的理念、设计与管理”的报告,从学校层面详述了香港中文大学在通识教育推行过程中在制度设计、管理架构、课程体系构成、质量保障、氛围营造等方面的成功做法。香港中文大学通识教育基础课程副主任王永雄以香港中文大学通识教育基础课程“与自然对话”为案例,介绍了香港中文大学通识教育核心课程的设计理念、内容构成、教学安排、教学评价等。复旦大学通识教育中心副主任任军锋的报告展示了复旦大学通识教育所取得的成果,并以自己开设的通识核心课程为例,介绍了核心文本、教学大纲、助教遴选、授课方式、研修小组、考核方式等六个教学实践环节。

王志林副校长在总结讲话中指出,通识教育是南京大学“三三制”改革中的重要组成部分,当前,学校正着手优化通识教育课程体系,香港中文大学和复旦大学在通识教育建设方面的独到经验,可以为我校下一阶段的改革提供重要参考。

大会现场

大会当天下午,香港中文大学赵茱莉博士和王永雄博士分别开设了“经典为本的通识教育”、“立足专业,走进通识:通识课程的设计”两个工作坊,围绕以经典文本阅读为主的通识课程和常规的通识课程的设计与讲授与老师们进行深入交流。

除大会报告及工作坊外,为全面了解我校通识教育的现状、为我校下一阶段通识教育的深入推进提供意见和建议,赵茱莉博士和王永雄博士还在前一天与我校通识课程的部分主讲教师进行座谈,并随堂听取了三门通识课程。(教师教学发展中心、教务处、国际合作与交流处)