2018年6月23日
[本篇访问: 4672]
我校第二十一届基础学科论坛暨颁奖典礼举办

2018年5月27日,由匡亚明学院主办的南京大学第二十一届基础学科论坛闭幕式暨颁奖典礼在匡亚明学院国生报告厅举行。南京大学副校长王志林,教务处、学生工作处、匡亚明学院、图书馆负责人和论文评审专家、获奖学生以及匡亚明学院师生约200人出席典礼。典礼由匡亚明学院2017级本科生季雨豪主持。

第二十一届基础学科论坛现场 (王诗尧 摄影)

王志林表示,南京大学将人才培养作为根本任务,长期致力于探索人才培养模式改革,在创新人才培养方面取得了令人瞩目的成果。基础学科论坛切合国家发展需求,践行高校人才强国战略,深入贯彻“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的要求,已成为南京大学优秀人才培养的名片。近年来,参与论坛的学生还有来自上海交通大学、中国科技大学和浙江大学的同学,今年浙大同学的论文还获得了二等奖。这表明,论坛的“朋友圈”在扩大,学生的受益面在增加,论文研究的水平在进一步提高。最后,他提出两点希望:一是在原有的基础上,更加侧重交叉学科和新工科的相关研究;二是继续扩大论坛的影响力,在国内产生重要影响的前提下,瞄准世界一流,稳步走向国际。

王志林、论坛顾问委员会成员和评审专家分别为获一等、二等和三等奖的学生颁发荣誉证书和奖品,以表彰他们在本届论坛中取得的成绩。

匡亚明学院2014级学生吕光鑫代表获奖学生发言。他介绍了自己与基础学科论坛的渊源,从选题、立意、软件和修改等四个方面分析论文写作经验。在他看来,基础学科论坛是一片无指标、无攻略的净土,为本科生提供了一个展示自我、交流学术的良好平台。他希望基础学科论坛能一直办下去,继续在同学之间营造这般良好的学术氛围,让更多的同学从中受益。

社会学院教授贺晓星、匡亚明学院教授许望作为论文评委,分别介绍了文科类和理科类参赛论文的撰写情况及亮点,并做寄语。

贺晓星教授对同学们关注现实问题、具有创新意识、勇担社会责任给予充分肯定,尤其赞赏“以小见大”手法的运用。许望教授表示,本届论文特点鲜明,选题广泛,部分论文的质量已经达到正式发表水平。他期待同学们能充分利用好南京大学的平台,加强跨学科交流,充分发挥自主科研中导师的作用,将课外研究作为课程学习的拓展和延伸。

匡亚明学院院长王炜向本届获奖同学表示祝贺。他指出,基础学科论坛旨在增强学生创新意识,提高学生表达能力。从参与程度来看,投稿篇数逐年上升;从论文质量来看,写作水平逐步提高;从注释规范来看,仍有进步的空间,希望基础学科论坛继续坚持并不断完善。最后,他代表匡亚明学院向所有参与论坛各项工作的老师和同学们致以衷心的感谢。

据悉,基础学科论坛创办至今,已经走过了21个年头,学生论文投稿共计5222篇,研究的内容不仅涵盖传统的数、理、化、天、地、生、文、史、哲等基础学科,更囊括了应用学科和工科等多学科交叉研究。2016年,基础学科论坛获得“大学生素质教育优秀活动”金牌。本届论坛组委会收到的370篇论文10天前已在图书馆大厅前公开展出,供同学们和评委老师阅读和点评。(匡亚明学院 赵玉倩、孙思钰)