2018年12月12日
[本篇访问: 12563]
南京大学人工智能学院正式揭牌
校地企签署合作共建战略协议

5月20日,时值南京大学116周年校庆之际,南京大学人工智能学院揭牌仪式在仙林校区举行。江苏省委常委、南京市委书记张敬华与中国科学院院士、南京大学校长吕建共同为南京大学人工智能学院揭牌。揭牌仪式由南京大学党委常委、副校长薛海林主持。

揭牌仪式 (佘治骏 摄影)

吕建表示,南京大学人工智能学院将致力于建设一流的人工智能基础研究基地和人才培养基地,打造人工智能学科高峰,探索人工智能内涵式发展新道路,形成基础研究、人才培养、产业创新协同发展态势,为智能产业开花结果注入原动力,瞄准建成国际一流的学术重镇和人才高地的目标努力奋斗。他说,未来,我们将紧密对接产业需求,积极推动科研与应用的无缝对接,推进产学研的有机结合,探索人工智能领域的人才培养与产业优化调整的新模式,打造具有影响力和示范性的人工智能生态圈和产业链。他期望南京大学人工智能学院为南京大学的“双一流”建设,为构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国做出更大的贡献。

张敬华对南大建校116周年表达了衷心祝贺。他真诚希望双方合作建设“创新名城”取得更大成效。他说,人工智能学院成立,在南大发展史上具有标志性意义,对南京培育人工智能产业,也具有强大的引领和推动作用。他希望双方发挥各自优势,全力推动人工智能领域的合作,重点抓好四件事:一是加快人工智能领域的核心技术研发突破;二是加快人工智能领域的新型研发机构建设;三是加快集聚和培养专业人才团队;四是加快营造人工智能发展的浓厚氛围。

栖霞区委书记、南京经济技术开发区党工委书记邢正军表示,开发区及栖霞板块将会全力做好服务,大力支持南京大学人工智能学院的建设与发展,做好“校地融合发展”各项工作,助力南大创建人工智能国际学术重镇,以红枫科技园作为核心基地加快建设“南京人工智能谷”,打造人工智能产业地标,为南京建设具有全球影响力的创新名城贡献力量。

“今天,南京大学人工智能学院正式揭牌,标志着南京大学正式开启建设人工智能学科高峰的征程”,南京大学人工智能学院院长周志华说,学院将致力于建设国际一流的人工智能学术重镇和人才高地,集聚精英队伍、培养高水平人才、促推新型产业发展,助力南京市人工智能技术源头创新力的提升与人工智能产业集聚带的形成,为国家、社会、产业的发展与进步做出贡献。

代表发言 (佘治骏 摄影)

揭牌仪式后,南京大学和南京经济技术开发区签署《合作共建人工智能学院战略协议》,协议将以“推动产业升级,促进科技创新”为导向,本着“资源共享、优势互补、合作共赢、持续发展”原则,政产学研深度融合,全力支持南京大学人工智能学院的各项建设。

南京大学同时与京东、科沃斯、旷视三家企业签订战略合作协议。根据协议,校企双方将合作共建学生实训基地,学生将在高水平教师指导下面向真实的人工智能应用开展实践学习。这一举措可望打破现有高校人才培养模式中普遍存在的教学与实践相对脱节的现状,实现学校学习、专业实习与产业实践的深度对接,更有效地促进产学研有机结合,为人工智能专业人才的培养探索一种新模式。

签约仪式(佘治骏 摄影)

京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文博士代表签约企业发言。他说,京东(南京)人工智能研究院作为南大人工智能学院学生实训基地,将实现产业与教育科研的深度结合,无论对于人工智能相关产业的发展、人才的培养,以及科研的促进,都具有积极意义。

据了解,南京大学于今年3月5日下文成立人工智能学院,是首家成立人工智能学院的C9高校。南京大学人工智能学院目前已确定本科生和研究生招生方案,拟招收2018年入学本科生80人,其中通过综合评价招生10人(招生简章已公布)、全国高考招生70人;拟招收2019年入学的全日制硕士研究生30人、博士研究生10人。硕士研究生将采用“推免生”和全国统考两种形式,博士研究生将采用“直博推免生”和“申请-考核制”两种形式。

此前,南京市与南京大学签署校地融合对接项目。南京大学人工智能学院是南京市与南京大学校地融合重点共建项目之一——“人工智能学科高峰计划”的重要组成部分。南京大学人工智能学院将以人才培养为核心、前沿研究为支撑、创新应用为重点、产业带动为出口,积极助力南京建设中国人工智能产业高地以及具有全球影响力的创新名城。

仪式现场 (佘治骏 摄影)

出席揭牌仪式的还有南京市委常委、常务副市长、市委秘书长杨学鹏,副市长蒋跃建,市政府副秘书长郭明雁,市发改委、市经信委、栖霞区、南京经济开发区、市人才办、市科委主要负责同志,南京大学党委常委、副校长王志林及相关职能部门负责人,科沃斯创始人兼董事长钱东奇,南京大学人工智能学院领导及教师代表等。(齐琦 戴新宇 黄雨蓓)