2018年10月15日
[本篇访问: 3939]
专家学者齐聚南大热议“地外生存物化过程”

5月14日,第一届南京大学-钱学森空间技术实验室地外生存物化过程科学论坛在鼓楼校区召开,来自南京大学物理学院、江苏省纳米技术重点实验室、南京大学环境材料与再生能源中心和钱学森空间技术实验室的专家学者们齐聚南大,围绕地外生存物化过程的热点问题和学术前沿问题展开交流讨论,畅谈理想、共话未来。

论坛为期两天,是我校116周年校庆系列学术活动之一,旨在为南京大学和钱学森空间技术实验室的优秀学者们搭建高水平学术交流平台,促进学术交流与合作。

论坛现场

南京大学物理学院院长李建新致开幕词。他说,探索地外生命、了解地球生命的地外可生存性是深空探索领域的核心主题。原位资源利用是载人深空探索的使能技术和颠覆性技术,是人类脱离地球生存的基础,涉及大量极端条件下的物理化学过程。因此拓展人类生存空间、为地球带来新的知识和机遇,研究人类在地外宜居行星生存面临的资源开发与利用的基本科学问题,重点开展人工光合作用与原位资源利用领域研究具有重要意义。

“地外生存物理化学过程这一议题极具吸引力,钱老影响了我们几代人的航天梦”,邹志刚院士向在座的专家学者和南大学子们发出邀请,希望结合南京大学物理学院、江苏省纳米技术重点实验室在材料领域的专长以及钱学森实验室在空间技术的优势,形成长期交流合作机制,围绕地外生存以及地外生存所面临的极端环境所涉及的科学技术问题进行深度研讨和交流,启发新想法,交流新进展。邹志刚院士殷切期望,“秉承钱学森精神,以本届科学论坛为契机,为人工光合成开辟新方向,真正做出一批我们中国人首创的深空探索和生存技术,吸引一批科研工作者广泛参与地外生存物化过程科学事业的发展,共同推动航天强国的建设。”

在为期两天的研讨中,钱学森空间技术实验室首席研究员姚伟和人力资源处处长高磊分别介绍了钱学森空间技术实验室的现状。与会代表还围绕地外微重力、两相流过程、地外探索与生存相关技术、人工光合成、深空光伏器件等主题展开深入交流和探讨。

(南京大学环境材料与再生能源研究中心 江苏省纳米技术重点实验室)