2018年10月24日
[本篇访问: 4572]
教育部经费监管事务中心主任武德昆一行来我校调研

2018年5月14—15日,教育部经费监管事务中心主任武德昆一行来我校开展调研工作。本次调研主要围绕直属高校财务管理信息化、预算编制基础数据审核、项目绩效管理等三个主题进行。

14日下午,调研组与副校长薛海林及校办、科技处、审计处、教务处、国资处、基建处、财务处等相关部处负责人在行政南楼212会议室召开座谈会,财务处处长黄力主持会议。

座谈会现场

武德昆介绍了本次调研的目的和具体要求,并听取了相关管理工作建议。他表示,希望通过调研工作了解财务管理信息化程度,进一步提升高校预算编制基础数据和绩效考核评价的规范性。薛海林从学校财务管理体制等六个方面介绍了我校财务工作相关情况,并结合当前高校财务管理要求对存在的工作难点及原因进行了详细剖析。他表示,学校将认真贯彻落实党的十九大精神,不断提高管理能力及服务水平,围绕“双一流”建设目标进一步做好绩效管理工作。座谈会上,我校相关部处负责人向调研组汇报了学校在绩效管理工作上的具体改革创新举措及取得的显著成果。武德昆对我校取得的工作成绩给予充分肯定,并结合政府会计制度改革对未来的高校财务管理工作提出了具体要求。

15日上午,调研组分绩效管理、财务管理信息化、预算编制基础数据审核三个小组,通过访谈、座谈、问卷调查等方式进行了专题调研。绩效管理调研小组对吕建校长、薛海林副校长、相关职能部门负责人分别进行了访谈,从预算的组织管理、财政专项管理和绩效管理等方面详细了解了我校在相关财务工作中的具体措施、亮点和对相关政策的建议。信息化调研小组结合政府会计制度改革在财务信息化建设和衔接方面的考虑,详细了解了我校财务管理信息化建设情况。基础数据调研小组通过听取相关部处对各类学生基本异动信息掌握情况和学籍系统填报等工作的介绍,了解我校在预算编制基础数据填报工作中的经验、做法以及存在的困难与建议。(财务处)