2018年10月16日
[本篇访问: 3928]
中外学者在宁热议“形象史学与丝路文化”

5月12日-13日,由南京大学与中国社会科学院历史学部、中国社会科学院历史研究所主办的“2018·形象史学与丝路文化国际学术研讨会”在南京举行,来自俄罗斯、日本、越南、中国的60余位国内外学者参会。

12日上午的开幕式上,南京大学党委副书记朱庆葆、中国社会科学院历史研究所所长卜宪群、南京大学中华文化研究院院长赖永海教授分别致辞。

研讨会现场 (王红兵 摄影)

朱庆葆代表南京大学欢迎远道而来的各位嘉宾。他指出,从形象史学角度开展丝路文化研究,是近年来学界关注的热点。他期待日后南京大学能与各位专家学者展开更为深入的学术交流,共同推进丝路文化和形象史学的研究。

卜宪群阐述了“形象史学”的内涵,指出了丝路文献研究的重要意义,并祝愿形象史学、丝路文化两个研究方向的学者能够通过本次会议的交流互通有无、相得益彰。

赖永海教授指出,“一带一路”在佛教传播中扮演着非常重要的角色,对东方两大文明的发展意义重大。佛教向东传入中国,与本土传统的儒、道等相融合,成为中华传统文化的一部分。中国传统文化在新时期要在开放互鉴中实现创造性转化和创新性发展。

南京大学学衡研究院院长孙江、《社会科学战线》副主编尚永琪、山东石刻艺术博物馆研究馆员杨爱国、中国社会科学院世界宗教研究所研究员张总、日本立教大学副教授四日市康博等发表主题演讲。

下午,各分会场的学者从历史、考古、文献、艺术、区域研究、宗教研究等多学科角度,围绕形象史学与丝路文化的理论与方法、宗教图像的交流与传播、敦煌文献的整理与研究等多个主题,展开深度交流探讨。

13日上午,与会专家在牛首山弘觉书院展开了以“佛教艺术与丝路文化” 为主题的座谈会,进一步探讨丝路文化的热点议题。(社会科学处)