2018年8月20日
[本篇访问: 2827]
[加快“双一流”建设思想大讨论]在新时代谱写学校“双一流”建设新篇章

前一阶段,全校开展了“加快双一流建设思想大讨论”活动。一个多月来,在学校党委的领导下,广大师生怀着对学校发展的深沉责任心,纷纷就学科建设、人才培养体系、科学研究、文化传承创新、管理体制等重要议题发表了大量真知灼见,形成了许多重要认识成果。这些成果,既有对学校发展战略的宏观考量,也有对微观办学活动的具体考察;既表明了学校必须加快发展的现实紧迫感,更彰显了我们一定会实现既有办学目标的强烈自信心。这些讨论,立意深远,思考深刻,言辞恳切,充分反映了学校师生对高等教育规律、教书育人规律的独立思考,反映了对南京大学这一共同精神家园的深厚感情,表达了早日建成“第一个南大”的使命担当。可以说,这场讨论活动,起到了在讨论问题中不断解放思想、在解放思想中统一思想的效果,发挥了总结经验、凝聚共识、激励人心的作用。

通过这场大讨论活动,我们对许多问题的认识更加全面深刻了。习近平总书记强调,今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。加快南京大学“双一流”建设,既是全体南大人的热切期盼,也是更好地服务国家战略的客观需要。面对开放、复杂、变化的外部环境,学校必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实党的十九大精神,扎根中国大地,着力内涵发展,彰显南大特色,不断探索世界一流大学的中国模式。下一阶段,我们要按照学校党委的统一部署,结合这次大讨论形成的许多有益成果,切实转变发展方式和管理方式,深入推进学校改革发展。要进一步坚持正确办学方向,牢牢掌握党对学校工作的领导权,使学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。要结合学科建设实际,继续组建交叉学科群和科技攻关团队,加强学科之间协同创新,建立包含国家占位型学科、稳中求亮型学科、战略储备型学科的学科体系,形成学科高峰与核心竞争力。要着力推动科研从跟跑向并跑、领跑转变,加强学校与外部社会的良性互动,在问题导向、原创科研、创新链条上取得重大突破,力争绘制出新的科研发展路线图。要建设高素质教师队伍,培养造就具有国际水平的科技人才,不断加强师德师风建设,让教师更好担当起学生全面发展的指导者和引路人的责任。要形成高水平人才培养体系,着力健全思想政治工作体系,统筹推进学科体系、教学体系、教材体系、管理体系来共同为人才培养这一中心任务服务。

今年是改革开放四十周年。1978年5月,以我校哲学系青年教师胡福明为主要作者的《实践是检验真理的唯一标准》一文在《光明日报》发表,引发了全国真理标准问题大讨论,拉开了当代中国思想解放的序幕,推动了我国改革开放的到来,也极大地推动了南大人投身改革创新的进程。我们相信,在新时代,全体南大师生将继续保持锐意创新的勇气、蓬勃向上的朝气,不断发扬诚朴雄伟、励学敦行精神,上一个层次探索,换一个方法实践,在迈向新征程中不断展现新作为、新气象,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。