2018年5月26日
[本篇访问: 3160]
[加快“双一流”建设思想大讨论]与强者共舞:构建“双一流”建设的国际化路径

与强者共舞——夯实与世界顶尖大学之间的强强联合务实合作的国际化发展路径,是有力推动“双一流”建设的重要保障。与强者共舞,包括两个方面的涵义。其一,要从我校学科发展的实际需要和特色出发,科学判断、准确把握国际学术前沿的发展趋势,更加主动地抓住和用好机遇,充分利用各种有利条件,着力在高精尖缺学科领域加强与世界顶尖大学之间的高端合作,深入实施和推进国际化发展战略,不断扩大、提升国际化“朋友圈”的规模和品质。其二,要坚持更高水平的“引进来”与更大步伐的“走出去”相结合,回应国家和社会对高等教育的需求,促进国家核心竞争力的提升及国际影响力。两者相互影响、相互促进,合力推动我校国际化建设实现跨越式发展,更好地服务“双一流”建设的核心要务。

一、坚持高端引领,做好顶层设计,发展国际战略合作伙伴关系

“双一流”建设是一项具有开创性、挑战性的事业,需要我们做好顶层设计,通过深化与世界顶尖大学的强强合作,更加积极、主动参与高水平的国际合作与竞争,在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究等诸方面力推具有重大影响力的国际交流项目,构建全方位、宽领域、多层次和更高水平的开放格局。

2016年,我校开始实施“院系国际合作伙伴计划”项目,通过两年、两个批次的选拔,共支持了26个院系、38个国际合作与交流项目,有效地促进了我校与美国加州大学伯克利分校、斯坦福大学、密歇根大学、布朗大学、英国的剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、澳大利亚的墨尔本大学、日本东京大学、韩国延世大学、新加坡国立大学、德国哥廷根大学、俄罗斯阿尔泰国立大学、巴基斯坦旁遮普大学等世界一流高校和一带一路高校的实质性合作,形成了一批高水平的科研成果,推动成立了国际联合研究平台及人才培养的联合项目。

在总结上述经验的基础上,为进一步服务“双一流”建设,加强战略布局,我校开始启动“国际战略合作伙伴发展计划”(2018-2020年度),以形成有显示度的国际合作成果为重点,希望通过三年时间的支持,鼓励和培育院系及学科在前沿创新、跨学科领域,与世界顶尖大学和机构开展深入合作,以推动校际战略合作伙伴关系和重要合作伙伴关系的建立、巩固和发展,提升南京大学国际影响力与美誉度。

二、以大力度引进海外高层次人才为重点,助推师资队伍国际化。师资队伍的国际化是提升大学国际化办学水平的核心命题

近年来,学校通过坚定不移实施人才强校战略,以国家千人计划、国际化示范学院推进计划、学科创新引智计划(111基地),以及我校“登峰人才支持计划”、“人文社会科学类资深海外专家引进计划”、“南雍海外名家讲堂计划”等重点引才、引智项目为抓手,不断创新人才引进与培养的模式与机制,显著提升了队伍的竞争力与国际化整体水平。

通过努力,近年来海外长短期专家来校规模逐年递增,2017年达到1779人次,来自美、英、德、日等发达国家的外国专家占70%以上,其中包括7位诺奖得主、20多位发达国家院士。根据2017年的统计数据,学校教师队伍中外籍教师共计66人,港澳台教师12人,占境外引进人员的16.2%。截至目前最新统计,学校新增外籍千人计划入选者2人,累计获批学科引智创新基地(111基地)8个,位居全国高校首列;国际联合实验室1个;“一带一路”引智项目2项;近5年累计获批海外名师、高端外国专家、外国青年人才等国家重点引智项目近30项;2位入选中国科学院外籍院士;8位外国专家荣获中国政府友谊奖;4位外国专家荣获江苏友谊奖;设立省外国专家工作室2个。

下一个阶段,我们需要进一步加大投入,提升高层次人才引进的“硬”实力,包括为引进海外高端人才提供有竞争力的薪酬、有吸引力的科研启动经费、良好的居住环境等硬件设施;与此同时,也需要加快人才发展的机制创新,例如进一步发挥“国际化示范学院”及“学科引智创新基地”的示范作用,积极探索学校与国际顶尖高校教师的“双聘”制度、与国际接轨的人才评价制度等,在拓宽人才引进渠道、增加高层次人才供给的同时,打造助力人才与队伍发展的“软”实力。

三、立德树人,以学生国际化为核心,推进人才培养国际化

长期以来,学校始终将立德树人作为最核心的任务,以成功实施的本科三三制人才培养模式改革为代表,不断通过师资团队国际化、优质课程与教材建设等措施,多方联动、积极构建具有世界一流水平的人才培养模式。

近年来,我校因公出国(境)师生全年近5000人次,学生出国(境)占一半——其中50%为交换学习。国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”、“创新人才培养项目”,日本文部科学省“樱花科技交流计划”,以及学校“海外卓越研修计划专项经费”、“珍星奖学金”、“善源奖学金”等众多海外交流项目,为我校学生的国际流动创造了良好条件。

从进一步提升国际化办学能力的角度来看,一方面我们还要努力开拓与国际高水平大学的伙伴关系,例如最近引入的耶鲁大学研究生暑期项目、哥伦比亚大学本科联合培养等项目,为南京大学的学生“走出去”提供更多、更高质量的国际交换、交流资源;另一方面还要加大力度支持和引导院系不失时机地利用各种资源和条件,提升国际化学生“引进来”的层次和水平,积极开拓国际双学位联合培养项目,通过与国外一流大学硕士(博士)双学位项目的开展,发挥国际化办学集聚效应;积极推动以中外导师间合作研究为基础的联合培养,促进中外学生共同学习、学分互认、学位联授,扎实提升学生海外交流的规模与层次;同时不断探索和实践国际化课程建设模式,整体提升学生的国际化水平,促进国际合作与交流的转型升级。

四、以提升管理的国际化为突破,为一流大学建设提供制度保障

一流的大学,需要一流的管理。要顺应时代潮流,从国情、校情出发,合理借鉴国内外大学行政管理的先进经验,加快行政管理体制改革,持续稳步地推进大学行政管理的国际化水平。提炼行政管理的公共精神和核心价值观念,创建法治型与服务型行政管理体系,推动创新型国际一流大学建设。加强和提高对大学国际化发展新理念、新趋势和新方法的认识,从全球视野关注学校发展,高度重视和深入研究,引入国际化服务理念和管理机制。发挥各职能部门参与国际化的有利条件及资源优势,形成制度合力,全方位谋划国际化战略与管理,将行政管理与服务融入国际标准和规范之内,更好地为双一流建设提供高水平管理、高质量服务。

(作者为国际合作与交流处处长)