2018年5月26日
[本篇访问: 2445]
昆明学院代表团访问我校

5月9日,昆明学院统战部长蔡华仙带领全校人大代表、政协委员一行8人访问我校,并与我校部分民主党派成员、人大代表、政协委员深入交流高校统一战线和参政议政工作。我校党委常委、副校长薛海林,校党委常委、统战部长、党办主任王云骏,统战部、校办负责人等与会。王云骏主持座谈会。

会见座谈现场 (王红兵 摄影)

王云骏对蔡华仙一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来的重大改革举措和发展成就。他说,改革开放以来,南京大学在教育教学改革中进行了多方面探索,坚持内涵发展,大力推进“三三制”教学改革,不断深化创新人才培养机制改革,立德树人、服务国家,在创建“双一流”大学的同时,大力建设国家级双创示范基地,面向国家战略需求,努力为国家和地方经济建设提供更好的服务支持。他希望南京大学与昆明学院今后能够继续合作共赢,共同发展。

蔡华仙表达了对南京大学细致周到的接待工作的感谢之情并表示,此行最重要的目标是与南京大学共同探讨新时期如何更好地开展高校统战工作,尤其是学习南京大学党外知识分子联谊会、留学归国学者联谊会等等统战团体建设的优秀经验,也期待南京大学统战系统到昆明学院进行考察。

党委统战部常务副部长汪萍介绍了我校统战工作各领域的全面进展,并以“151”外代表人士培养计划、联系交友等特色工作为例,分享了我校在党派基层组织、统战团体发展,加强党外知识分子队伍建设,围绕中心、服务大局以及参政议政工作方面的思考、探索与成绩。

我校与会的民主党派成员、无党派知识分子代表分别交流了各自所在党派在思想建设、组织建设、品牌活动及参政议政等方面的具体情况。宾主双方还就党派组织发展成员等共同的困惑和问题进行了广泛的探讨。

薛海林在总结讲话中指出,南京大学与昆明学院关系紧密,感情深厚,各领域互动频繁。昆明学院在定点扶贫工作方面给予了我校大力支持,南大也从人才培养、学科建设等多方面积极回馈。他表示,南京大学非常重视统战工作,参政议政工作更是高校服务社会的重要途径,对于扩大学校影响力、向国家和社会输出优秀人才都能起到一定的积极作用。南京大学拥有包括全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建在内的共近60位各级人大代表、政协委员,对学校发展起到非常大的作用、做出了重大贡献。希望通过此次交流,统一战线、参政议政工作也要积极融入对口支援工作中,开辟两校合作新的路径。

访问期间,蔡华仙一行还将在我校对大学生思想政治教育、双创教育等方面进行实地考察、调研。(统战部)