2018年5月23日
[本篇访问: 3330]
我校召开发展与校友工作会议

5月8日,南京大学发展与校友工作会议暨2017年度总结表彰会在仙林校区召开。校党委书记张异宾,中科院院士、校长吕建,校党委常务副书记杨忠,副校长薛海林,以及全校各部门和院系主要负责人、发展和校友工作相关负责人等百余人参加了会议。会议由杨忠主持。

发展与校友工作会议现场 (佘治骏 摄影)

薛海林作2017年度发展与校友工作报告。报告回顾了过去一年的工作总体情况及成果:全校发展与校友工作在各院系部处的大力支持和众多教师员工的积极参与下稳步推进,筹资工作超额完成任务,打造了一批特色项目特色活动,紧密围绕学校中心工作,聚焦“双一流”建设目标,全面支持了学校人才培养、学科建设、队伍建设、校园文化建设等各项事业的发展,积极回应院系部处的切实需求,同时精准服务捐赠人、校董、校友群体,谋划长期合作、促进互惠共赢,营造了具有南大特色的捐赠文化和校友文化,获得行业和社会的广泛认可。

薛海林作报告 (佘治骏 摄影)

报告分析了我校发展与校友工作面临的挑战,提出树立“大发展”战略观,通过深入整合各类校友和社会资源,尤其是对无形资源和特色项目的开发,借力劝募筹款与校友服务展示南大形象、提升社会影响力和美誉度;同时,提出践行“大服务”工作观,通过服务全校院系部处、广大师生校友、捐赠人和校董、社会公益事业,促使各个工作环节形成全员合力,增强校友归属感、提升公信力,最终使捐赠人、校董、校友与南大结成情感、荣誉、发展和命运共同体。报告还介绍了发展与校友工作在2018年度重点部署的项目和活动。

杨忠宣读《南京大学关于表彰2017年度发展与校友工作先进集体、先进个人的决定》。张异宾、吕建分别为先进集体代表和先进个人颁奖。

杨忠主持并宣读先进集体及先进个人名单 (佘治骏 摄影)

学校领导为先进集体、先进个人颁奖 (佘治骏 摄影)

在交流研讨中,与会人员纷纷发言,分享筹资劝募和校友服务工作中的具体经验,并提出了宝贵的改进建议。

吕建代表学校向获奖先进单位和个人表示祝贺。他指出,一流大学要培养一流的校友,更要有一流的发展和校友工作。学校处在“双一流”建设关键时期,全校上下要齐心协力,充分挖掘社会和校友资源,使发展和校友工作成为南大“双一流”建设的“蓄水池”和“助推器”。现阶段要积极争取社会资源助力我校的学科发展,围绕“双一流”建设目标,推动学科结构优化,提升科研创新能力,助建交叉学科平台。同时要抓住产学研合作的良好机遇,依托省市各级政府的支持,充分发挥南大优势,助推地方经济建设,促进校友和校董企业的发展。他强调,发展和校友工作要真抓实干、做出南大特色,建立健全全员参与的激励机制和服务校友的有效渠道,培养专业化的劝募工作队伍和规范化的校友服务团体,打造具有南大品质的捐赠文化,营造具有南大情怀的校友文化,在日常工作的点滴中培育全体师生员工对母校的情感和对社会的责任。

吕建讲话 (佘治骏 摄影)

张异宾在总结讲话中首先对学校发展与校友工作在2017年取得的成绩表示充分肯定,对辛勤付出的师生员工和校友们表达了诚挚谢意。他表示,越是在艰难的时刻,南大人越要保持直面逆境的勇气和高昂的工作热情,希望大家能够从本次获评的先进集体和先进个人的经验分享中汲取力量,挖掘自身特色优势,找到打破瓶颈和开拓创新的突破口。他指出,发展和校友工作应紧密围绕学校中心工作和重点任务,在全校范围内发动全员参与、积极投入,同时在各院系、各单位之间建立广泛的横向联系,动员社会力量共同谋划南大当下和未来的发展。他强调,要根据巡视工作后的各项新要求和新制度合法依规地开展日常事务、推进改革创新。最后,他希望全校上下凝心聚力、攻坚克难,开创南京大学创建世界一流大学的新局面。

张异宾讲话 (佘治骏 摄影)

(发展委)