2018年9月25日
[本篇访问: 8867]
南京大学、伦敦国王学院、南京江北新区共同签署“南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院合作备忘录”

2018年5月4日,南京大学、英国伦敦国王学院、南京江北新区三方代表齐聚南京大学鼓楼校区,座谈会商,共同签署“南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院合作备忘录”。伦敦国王学院常务副校长、教务长、国王健康联盟执行主任罗伯特·莱克勒(Robert Lechler),伦敦国王学院助理副校长塔伊布·夏尔(Tayyeb Shah),南京市市长蓝绍敏,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,南京市委常委、市政府常务副市长杨学鹏,南京市政府秘书长翁国玖,南京大学党委书记张异宾,中科院院士、南京大学校长吕建,南京大学副校长谈哲敏,以及合作三方相关单位负责人和师生代表参加仪式。签约仪式由南京大学校长助理兼浦口校区主任、金陵学院院长陈建群主持。

共同签署“南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院合作备忘录” (佘治骏 摄影)

签约前,南京大学和伦敦国王学院双方代表、南京市和伦敦国王学院双方代表分别进行座谈和会商,就合作相关具体事宜进一步讨论沟通。

南京大学和伦敦国王学院代表座谈会现场 (佘治骏 摄影)

南京市和伦敦国王学院代表座谈 (佘治骏 摄影)

签约仪式上,吕建代表南京大学欢迎各位到场嘉宾。他指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。生命科学、医学、卫生与健康等领域是世界一流大学科学研究共同关注的热点和重点。南京大学于2017年入选A类世界一流大学建设高校名单,临床医学等16个学科进入ESI指数全球前1%,国际影响力日益提升,正处于创建世界一流大学的关键时期。本次合作是南京大学紧密围绕国家发展战略、推进“双一流”建设的重要举措,也是我校提升国际化办学水平、推动生物医学等相关学科发展、积极融入国家地方创新体系的重要机遇。他表示,南京大学将进一步发挥自身优势,精准对接各方需求,密切加强合作交流,与伦敦国王学院、江北新区一起,努力创建优势互补、合作共赢、协同发展的合作格局。

吕建致辞 (佘治骏 摄影)

罗伯特·莱克勒感谢南京市政府和江北新区对本次合作项目的大力支持和重大投入。他认为,本次合作让伦敦国王学院和南京大学这两所顶尖大学联合起来携手共进,两校有着悠久的办校历史和互补的发展理念,这让研究院具备了在未来取得成功的重要元素。他预祝研究院能够发展成全球顶尖水平,研究出克服人类重大疾病的方法,推动现代医学的发展。

罗伯特·莱克勒致辞 (佘治骏 摄影)

罗群指出,本次签约标志着伦敦国王学院、南京大学与江北新区的创新、融合、共赢发展迈上了新台阶。该项目的推进也是江北新区全面贯彻落实市委市政府“121”战略、“两落地一融合”部署的重要工作。他相信,此次合作能够充分发挥新区的政策、资源优势和两所高校科研、人才优势以及国际高端医学教育资源的作用。

罗群致辞 (佘治骏 摄影)

在塔伊布·夏尔、蓝绍敏、杨学鹏、翁国玖、张异宾、吕建的共同见证下,谈哲敏、罗伯特·莱克勒和罗群分别代表南京大学、伦敦国王学院和南京江北新区,正式签署“南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院合作备忘录”。

签约现场 (佘治骏 摄影)

据介绍,本次合作是南京市与南大共建的“两落地一融合”重点项目之一,为南京建设创新名城、培育经济发展新动能提供支撑。经过前期研讨和考察,合作三方一致同意建立长期稳定的合作关系,共同商议并最终确定在江北新区建设南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院。研究院的发展定位为“中国最好、世界一流”。研究院在建设过程中将充分整合英国伦敦国王学院、南京大学在医疗、科研、教学上的优势,协同南大-鼓楼医院临床研究院的规划布局,结合南京江北新区的战略目标,选址落地在新区国际健康城内,依托国际健康城内“医教研转一体化”的超前规划与深度国际合作的产业布局,建立接轨国际标准的医药卫生科技创新与成果转化的新路径。

签约现场 (佘治骏 摄影)

签约现场 (佘治骏 摄影)

出席活动的还有伦敦国王学院中国商务合作总监张赟、项目经理马淼,南京市科委、市卫计委、市外办、江北新区管委会有关部门负责人,以及南京大学医学院、学科办、国际处等相关院系部门和附属鼓楼医院主要负责同志。(新闻中心 李凌霄 魏荣)