2018年9月24日
[本篇访问: 5013]
我校召开2018年财务工作会议

5月2日下午,南京大学2018年财务工作会议在仙林校区常州楼一楼报告厅召开,副校长薛海林以及各院系各单位行政负责人、教代会负责人和民主党派负责人与会。我校财务处处长黄力主持会议。

财务工作会议现场 (王红兵 摄影)

薛海林结合学校当前“双一流”建设及事业发展与改革的目标要求、财政经费监管要求、校级财务状况面临的形势, 全面介绍了学校2017年财务决算执行情况和2018年财务预算安排情况。薛海林指出,2018年学校预算安排的基本原则是:深入贯彻党的十九大精神,完善预算管理体制,努力建设全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,强化预算评审,加强绩效管理;围绕学校“双一流”建设目标,遵循统筹兼顾、保障重点的原则,稳步推进各类经费的统筹管理,落实“以事谋资源”的投入理念,优化资源配置,提高资金使用效益;努力提高财务管理水平,逐步梳理与细化不同经费的个性化管理模式,坚持财政性经费从严控制,落实科研经费“放管服”精神;进一步探索与优化学校经费结构,结合学校预算管理建立有效的分配机制,开源节流,做好学校整体事业发展规划。薛海林表示,学校预算安排和财务工作重点坚持保障和改善民生,落实薪酬激励机制改革、调整新老职工逐月住房补贴发放比例、增加离退休活动费、推进医疗保健服务工作、完善学生奖助体系等,保障关系到学校师生的各项民生工程政策的落地,增强师生的获得感。

结合2018年学校预算安排原则,黄力从落实中央八项规定及实施细则精神、强化预算执行与绩效管理、推进政府会计制度改革准备工作、加强教育收费规范管理等方面对新学期财务管理工作要点提出了具体要求。围绕落实2018年春季新学期工作布置会中“优质服务示范工程”的工作要求,黄力重点介绍了财务服务质量提升示范工程建设改革方案。据介绍,方案紧紧围绕学校“双一流”建设目标,以“放管服”改革为抓手,以服务教学科研活动、服务师生为核心,构建包括建立院系财务秘书制度、调整财务报销政策、简化审批流程体系、创新联动监管方式等在内的财务服务体系,以教育事业发展和师生需求为导向,提升财务服务质量,保障学校各项事业持续健康发展。(财务处 李婧)