2018年9月25日
[本篇访问: 5338]
我校首门“课程思政”融合创新课程亮相中国大学课程教材报告论坛

4月26日至27日,首届“中国大学课程教材报告论坛”在武汉国际博览中心举办,论坛由中国高等教育学会教学研究分会主办,以“一流本科课程教材建设的创新与实践”为主题,旨在深入推动新时代我国高等教育课程教材建设、应用及研究,切实提升课程教材质量。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,教育部高等教育司副巡视员宋毅,中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥等出席,来自全国高等教育领域的多名专家学者参加会议。我校王志林副校长应邀参会并主持大会开幕式及论坛主题报告。

论坛上,南京大学首批“百”层次优质课程主持人李向东教授发布了我校首门“课程思政”融合创新课程“宇宙简史”,并介绍了课程建设的经验。该课程在国家级精品课程“普通天文学”和国家精品在线开放课程“天文探秘”的基础上发展而来,由多学科、多平台联合打造,通过有机融合天文知识与马克思主义世界观、方法论,深度融合信息技术与教育教学,打造线上与线下、课内与课外多样化载体,从而实现价值引领,引导学生养成核心价值、树立正确的宇宙观。课程以学生为中心,以问题为导向,向学生呈现观察世界的独特视角,全方位、多角度的研究方法以及波澜起伏的研究历程,生动诠释了科学思想、科学精神、科学方法与家国情怀。与会专家学者高度肯定课程建设的经验与做法,认为该课程具有创新型、引导性和示范性,为高校推进课程思政改革提供了积极的借鉴。

据悉,为进一步落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设,学校发布并实施“立德树人行动计划”,着力构建全员全过程全方位育人体系。在推进优质课程建设、推动全课程育人的过程中,学校探索开展课程思政改革,探索建设融合创新课程,以专业知识为载体,结合学科内涵及发展脉络,结合知识背后的逻辑、精神、价值、思想等,挖掘育人元素、育德资源,实现知识传授与价值引领的有效结合。(教务处 天文与空间科学学院)