2018年5月23日
[本篇访问: 2615]
南京大学生“进机关、进社区、进企业”实习项目启动
南京大学•中兴通讯“未来之约”生涯规划嘉年华路演活动同期举行

4月22日,由南京大学、南京市团委、南京市人社局、南京市青联、南京市学联、栖霞区委、栖霞区政府共同主办的“宁聚青春,未来之约”南京市暨栖霞区大学生“进机关、进社区、进企业”实习南京大学见面会及南京大学•中兴通讯“未来之约”生涯规划嘉年华路演活动在南京大学仙林校区体育馆举行。南京大学副校长王志林,南京团市委书记林武平,栖霞区副区长施君,南京团市委、南京市人社局、南京市青联、南京市学联、栖霞团区委、栖霞区人社局的相关代表及相关企业代表出席本次活动。

活动现场

王志林代表南京大学向与会嘉宾表示欢迎。他介绍了我校2017年学生就业工作成绩,并重点介绍了本次“未来之约”生涯规划嘉年华活动。他指出,我校毕业生百分之五十留在江苏工作,三分之一以上留在了南京,这表明了省市共建南京大学取得了很好的成果,也体现出了本次嘉年华活动的重要目的,即为南京大学城的人才培养和科技工作的地方区域经济做好服务,为地方区域发展人才招募工作提供一条路径,为在校学生更精准地发现更加适合自己的单位搭建一个平台。致辞后,王志林和林武平为新聘任的12位南京大学学生生涯规划导师颁发聘书。

颁发聘书

施君在致辞中介绍了栖霞区的历史和现况并指出,人才是推动转型发展的第一资源,人才引领创新,创新驱动发展一直是栖霞区发展的重要策略。施君还介绍了栖霞区政府在加强高校和企业之间的技术人才的交流、深入开展产学研合作方面做出的努力和取得的成绩。

南京团市委副书记石磊介绍了“宁聚青春·大学生感知南京”行动计划,并将此行动计划概括成具体的三件事:一是组织大学生看南京,看南京的历史文化遗存,看南京的红色景点,看南京的现代园区,让大学生们对南京有一个立体式、全方位的了解;二是“进企业,进机关、进社区”的实习项目,希望让大学生们通过实习实践更深入的了解南京,同时为自己的职业生涯打下好的基础;三是通过文体活动让大学生走进城市,让校地更好的融合。

南京市暨栖霞区“进机关、进社区、进企业”实习南京大学见面会启动仪式上,王志林、林武平、施君、石磊、南京市人社局就业管理中心主任韩小燕和南京大学学生就业指导中心主任葛俊杰共同按动项目启动球,正式启动实习项目。

启动仪式现场

南京大学•中兴通讯“未来之约”生涯规划嘉年华路演展位分为5大展区。在实习双选会展区,有来自互联网、金融、教育、计算机等领域的上市公司和知名企业,更有南京大学就业实习基地、南京大学校友企业、南京市青联委员企业等重点单位强势助阵,近200单位共提供了超过2500个实习岗位,为学生提供了广阔的实习实践平台。院系就业质量报告展区将南京大学各院系就业质量报告首次以图文并茂、现场展示的形式呈现。在职业咨询师、学生生涯规划导师展席,26位职业咨询师与13位学生生涯规划导师开展现场咨询,为每位现场同学提供就业指导定制化服务。在优秀毕业生展区,500强企业入职、TOP30高校留学和基层就业的优秀学生为现场同学分享了自己的求职之路。在学生团队展区,就业相关的学生团队为学生的未来发展提供了多种可能。

据了解,本次活动是将大学生生涯教育和实践融入国家人才强国战略的有效尝试,也是南京大学响应南京市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》的有力举措,在南京大学乃至全国的高校生涯教育和就业指导工作中都具有首创性。本次活动更是校内育人资源和校外实习实践资源的有机融合,校内的职业咨询师和就业指导教师、求职就业类学生社团、优秀毕业生朋辈引领、院系就业质量报告数据分析和挖掘,校外的学生生涯规划导师、EMBA校友企业、EDP校友企业、上海校友会企业、校董企业、南京市青联委员企业、学校产学研平台、南京大学学生就业实习基地以及各类知名企业代表,共同促进学生生涯发展的全方位多层次推进,共同助力人才培养;嘉年华活动通过线上线下联动的方式,让学生通过对自身兴趣、性格、价值观、优势和生涯决策、简历、面试等技能的探索和学习,进一步更深层次、更全面地了解自己,同时为同学们的发展提供精细化的指导方案和实践平台。学生生涯规划导师有来自政界、企业界和学术界的各方面代表,优秀毕业生有去往世界顶尖大学深造、到500强企业工作以及优秀选调生代表,实地基地和招聘企业也来自不同的领域、方向和行业,每个同学都能找到和自己未来发展方向相近的生涯规划资源和实习实践平台。(学生就业指导中心 周旸)