2018年10月16日
[本篇访问: 545]
外交学院党委书记齐大愚校友南大畅谈“中国外交新征程”

4月12日晚,外交学院党委书记兼中国外交培训学院常务副院长、中国驻吉尔吉斯斯坦前大使、南京大学外国语学院俄语系1982级校友齐大愚作客外国语学院侨裕讲坛,为母校师生作了一场题为“百年恰是风华正茂——中国外交新征程”的讲座。讲座开始前,我校党委常务副书记杨忠会见齐大愚,外院党政负责人、俄语系主任和学科带头人等分别参加会见和讲座活动。

齐大愚从“国际形势的发展变化”、“我国的国际地位和影响力”、“中俄关系的战略价值”以及“如何讲好中国故事”等视角出发,深刻解读了党的十九大报告中关于新时代中国特色大国外交部分的内容。他认为,随着综合国力的全面提升,中国正日益走向世界舞台的中央,在国际事务中发挥越来越重要的作用。在世界处于大发展、大变革、大调整的新形势下,十九大报告明确指出,中国特色大国外交就是要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,中国不仅积极参与建设国际体系,而且要为人类的持久和平与共同发展绘制宏伟蓝图。塑造新时代的中国形象、让世界更好地认识和了解中国,是时代赋予的历史使命。

齐大愚还结合自身外交工作的经历与母校师生分享了自己对中美贸易论争、“一带一路”建设等热点问题的看法,并向南大学子提出殷切希望。他表示,我们赶上了前所未有的大好时代,正如习近平总书记所说,“中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”,青年人应该积极投身于实现“两个一百年”的奋斗目标。而作为百年学府的南大学子,更应该勤于思考、努力学习,不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(外院俄语系 李诗亚)