2018年7月17日
[本篇访问: 2246]
南京大学在第46届日内瓦国际发明展上获佳绩

4月11日—4月15日,第46届“日内瓦国际发明展览会”在瑞士日内瓦举行,南京大学7项科技成果参加此次国际发明展,并获得1项特别金奖、3项金奖和2项银奖。

本届日内瓦国际发明展设有四个组委会大奖以及由工业组织和代表团颁发的特别奖。其中,计算机科学与技术系陈力军教授、刘佳讲师等完成的“智能图书盘点机器人”获得日内瓦国际发明展特别嘉许金奖;邹志刚院士等完成的“燃料电池膜电极及催化剂载体材料”,潘丙才教授等完成的“面向深度水处理的纳米复合材料及其应用技术”,祝世宁院士、赵刚博士等完成的“掌上宽调谐中红外激光器”获得日内瓦国际发明展金奖;李承辉副教授、赖建诚博士生、左景林教授等完成的“快速塑形3D打印自修复医用外固定材料”,孙卫斌教授等完成的“仿真牙龈和仿真牙石用于牙科教学和OSCE考核”获得银奖。

展览开幕式

此外,邹志刚院士等完成的“燃料电池膜电极及催化剂载体材料”获得由阿卜杜拉国王大学代表团颁发的特别奖。

七个项目经过国际评委专业评定,均获得高度评价和广泛关注。例如,“智能图书盘点机器人”是基于射频识别技术与移动机器人技术的智能图书盘点机器人,能够精准定位每本图书,为用户找寻错架图书。它充分利用RFID与智能机器人的优势,无需对现有图书馆进行任何改造,即可实现全自动化图书盘点与定位。系统每小时盘点15000册图书,定位精度高达98%,漏读率低于0.5%。无论从盘点效率还是定位精度来看,均远远高于现有市场中的产品。目前主要应用于智能图书馆中的图书盘点及定位,已部署在南京大学杜厦图书馆、武汉大学图书馆等。

智能图书盘点机器人

掌上宽调谐中红外激光器

燃料电池膜电极及催化剂载体材料

面向深度水处理的纳米复合材料及其应用技术

“燃料电池膜电极及催化剂载体材料”获由阿卜杜拉国王大学代表团颁发的特别奖

日内瓦国际发明展创办于1973年,是世界上举办历史最长、规模最大的发明展之一,由世界知识产权组织(WIPO)、瑞士联邦政府及日内瓦市政府举办,旨在展示全球各地各种创新发明品。本次展会共吸引了来自40多个国家和地区的约1000项新发明参展。(双创办)