2018年4月23日
[本篇访问: 2780]
南京大学首届“未来之约”生涯规划嘉年华开幕

2018年4月12日,南京大学首届“未来之约”生涯规划嘉年华在杜厦图书馆拉开帷幕。本次开幕式特邀南京大学1981届校友、国家发改委研究员、中宏网总监宋承敏带来专题讲座“我们的环境和努力的关键——琢磨自己的方向”。南京大学学生就业指导中心主任葛俊杰主持嘉年华开幕式。

讲座现场

活动期间,南京大学副校长薛海林会见宋承敏校友,校友会、学生就业指导中心负责人参加会见,薛海林代表南京大学向宋承敏颁发了南京大学生涯规划导师的聘书。

颁发聘书

据介绍,宋承敏校友从南京大学毕业后先后在国务院办公厅秘书局、广播影视部、河北省承德市政府、国家经贸委信息中心、国家发展和改革委员会工作,历任部长秘书、副市长、信息中心副主任,出版过多部专著。

宋承敏在讲座中强调了环境的重要性。他根据习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告,将当前就业环境概括成了七个关键词:人民的需求、中国梦、中国道路、新常态、新发展理念、现代化经济体系、六方面工作。其中,宋承敏将六方面工作详细解读为供给侧结构性改革、创新、乡村振兴、区域协调、建立社会主义市场体系、全面开放,这些理念都让同学们对当前就业环境有了新的认识与体会。

宋承敏结合自身经历提出一个思维、三个“讲”的职场素养要求,让同学们受益匪浅。他指出,新时代的大学生应具有互联网思维,讲质量、讲信用、讲创新,高度重视自身素质和能力。他以梵高和毕加索画作营销方式为例,勉励同学们不但要学会挖掘自身优势,还要加强自我展示的能力,在求职中获得用人单位的认可,在职场上充分发挥个人优势,实现自身价值。

宋承敏校友与同学交流

最后,宋承敏与现场同学零距离交流,为同学们解答他们对专业选择、求职方向、职场人际沟通相关的困惑。他丰富的履职经历、全球化的视野和思维、亲切和蔼的面容都给同学们留下了深刻的印象。

据悉,“未来之约”职业生涯规划嘉年华活动还将通过线上自我探索系列、嘉年华路演暨2018年实习双选会、求职故事演讲大赛、职业规划大赛等一系列活动,帮助学生进行自我探索、职业探索、主动规划、明确方向。(就业中心)