2018年4月23日
[本篇访问: 3631]
经典歌舞剧《洪湖赤卫队》在我校上演

4月11日晚,教育部2018年度高雅艺术进校园巡回演出走进南京大学,来自湖北省歌舞剧院的艺术家们表演了精彩的民族歌舞剧《洪湖赤卫队》。校党委副书记、纪委书记刘鸿健与党办、团委负责同志以及近千名师生共同欣赏了这场艺术盛宴。

“洪湖水呀长呀嘛长又长啊,太阳一出闪呀么闪金光啊……”清亮的歌声响起,带观众穿越时空,来到了碧波万顷的洪湖之畔。大家见证了地方革命武装“洪湖赤卫队”的建立,目睹了他们与国民党保安团和当地“湖霸”彭霸天巧妙周旋、英勇抗争的故事,也钦佩于他们保卫家乡和人民的热忱之心。

歌舞剧《洪湖赤卫队》凭借浓缩的剧情,一波三折动人心魄;演员精简的台词,寥寥数语间就将人物勾勒鲜活;精致的舞美设计,让人仿佛置身于“千里洪湖,荷田深处”;音乐的精妙配合更是起到了画龙点睛的作用,推动着剧情一步步迈向高潮。

伴着具有浓郁湖北地方风格的荆州天沔花鼓和民间小调,各位演员精彩的演绎,赢得台下一阵阵热烈的掌声。戏剧化的表现手法结合交响化的音乐,共同谱写了这一出具有强烈民族个性、气势恢宏的交响音乐史诗,动人心弦地呈现了革命时期的壮烈情景和英雄人物的献身精神,令听者心潮澎湃又感动不已。

演出现场

来自社会学院的秦同学在看完演出后难掩激动之情,说道:“这部歌舞剧中的几个唱段广为流传,今天在剧场里听到了这些熟悉的唱段,我的心情也很激动。音乐,带着我穿越时光,回到了过去那段岁月,让我领略到了革命先辈们血染的风采。”

现场观众大多对那段岁月虽然没有切身的经历,却也仿佛跟随着这部歌舞剧穿越了时空,投身于轰轰烈烈的人民解放运动之中。洪湖赤卫队队员们不畏豪强英勇抗争的精神,伴随着舞台上激昂的歌声、热切的呼喊,穿过时间的阻隔,烧热了观众的血液。韩英、刘闯带领劳动人民奋起抗争、争取解放的历程,在演员们精彩的演绎下,令人感同身受,动容不已。(团委 孙悦茜)