2018年12月12日
[本篇访问: 4338]
我校召开2018年全面从严治党工作会议

4月11日,南京大学2018年全面从严治党工作会议在仙林国际会议中心召开,校党委书记张异宾发表讲话,校党政领导班子成员、校党委委员、纪委委员、院系级党委纪检委员、二级单位兼职纪检监察员和全校科长及以上干部与会。会议由校党委副书记、纪委书记刘鸿健主持。

2018年全面从严治党工作会议现场 (佘治骏 摄影)

本次会议的召开旨在按照中央、教育部党组的指示要求,回顾总结工作,深入分析形势,全面部署2018年重点任务,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,为深入全面推进“双一流”建设、创建“第一个南大”营造风清气正的发展环境。

张异宾在讲话中表示,本次会议是在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中纪委二次会议上的重要讲话和二次全会精神以及全国高校政治思想工作会议精神,聚焦“双一流”建设、深化内涵式发展的新时代、新情况下召开的一次十分重要的会议。

张异宾指出,习总书记在中纪委二次会议上的重要指示精神为新时代南大全面贯彻全面从严治党工作、全面推进“双一流”建设提供了基本遵循,明确了指导方向。他强调了两个方面的认识:一方面,全校党员干部和师生员工要深刻认识全面从严治党的重大政治意义和党风廉政建设的重要性;另一方面,全校各级领导班子要深刻认识南京大学召开全面从严治党工作会议的重要现实意义。

张异宾对全校党员干部提出要求 (佘治骏 摄影)

按照中央的相关要求并结合学校实际,张异宾回顾了2017年学校全面从严治党工作取得的新成效和当前存在的主要问题。他说,2017年我校认真贯彻落实党中央、教育部党组有关决策部署,坚持一手坚定不移抓办学、抓改革发展,一手坚持不懈抓全面从严治党,采取一系列有效措施,在落实立德树人根本任务、层层压实党建工作责任、持续不断推进纪律建设、严格落实巡视整改任务四个方面取得了阶段性成效。但我们要清醒地看到学校在全面从严治党工作中依然存在一些突出问题和薄弱环节,突出表现在压力传导存在衰减现象、工作存在不平衡现象和落实从严要求不够彻底等方面。因此我校从严治党任务面临的形势依然严峻,问题仍然存在,必须持之以恒、毫不动摇地深入推进全面从严治党。

张异宾指出,我们要深刻把握全面从严治党的重大意义,认真抓好2018年重点任务。全面从严治党永远在路上,学校党委将按照习近平总书记的重要指示精神,坚持问题导向,保持战略定位,不断推动学校从严治党工作向纵深发展。2018年五大重点任务是:进一步严明政治纪律、政治规矩;进一步完善管党治党体制机制,着力推动体制机制改革,不断提升管党治党水平;进一步落实全面从严治党主体责任;进一步加强和改进学校纪律建设;进一步巩固和扩展中央巡视整改成果。同时,要严格履行党委主体责任,确保从严治党落到实处。加强和改善党的领导、不断推进全面从严治党向纵深发展,是引领新时代高等教育内涵式发展的最大政治优势,也是我们加快建设中国特色南大和综合性世界一流大学的根本政治保证。学校党委将严格履行主体责任,各级党组织也要严格履行主体责任,紧紧围绕中心工作,抓紧今年全面从严治党工作主要目标任务,强化责任担当,细化工作举措,确保推进全面从严治党各项工作落到实处、取得实效,学校党委会切实加强组织领导、建立长效工作机制、完善学校纪检监察干部建设及增强监督检查力度。

张异宾强调,当前我校办学事业正处在重要的发展机遇期和战略转型期,学校党委必须坚持抓大事、谋大局、促发展,坚定办学发展思路,坚持任务导向、目标导向、问题导向,强化责任担当,锐意改革进取。他对全校党员干部在推进全面从严治党、支持学校改革发展中提出了三个“着眼于”的要求:一是要着眼于学校“两个转变”这一新要求;二是要着眼于“双一流”建设这条生命线;三是要着眼于创建“第一个南大”这座新百年里程碑,不断开创“第一个南大”的新局面。

刘鸿健在总结讲话中指出,全面从严治党首先要在“严”上下功夫,把从严要求落实在管党治党、办学治校、立德树人的全过程;其次,要在“责”上下功夫,始终把履行管党治党责任作为最根本的政治担当,知责、尽责、负责;第三,要在“实”上下功夫,各级领导干部都要运用好“第一种形态”,防止“小问题”演变成“大错误”。要继续抓好巡视反馈问题整改工作,进一步落实和巩固巡视成果,通过对标找差、自查自纠不断规范和提升管理水平。刘鸿健要求各单位结合工作实际,认真落实此次会议的主要精神和具体任务,切实增强全面从严治党的责任感和使命感,为建设具有中国特色、南大风格的世界一流大学提供坚强保证。(纪委办公室 新闻中心)