2018年9月22日
[本篇访问: 2857]
我校党委中心组专题学习研讨学科建设和科技创新工作

4月10日,我校党委中心组就加强学科建设和科技创新这一主题举行专题学习。会议邀请电子科学与工程学院院长施毅教授作《电磁波极限感知与工程应用》报告。校党委书记张异宾主持会议并讲话。

中心组学习现场 (王红兵 摄影)

施毅教授从立项背景与工作基础、研究内容与重点突破、预期成果与实施方案、风险分析与应对措施、前景展望等几个方面,全面介绍了学校在电磁波极限感知与工程应用这一领域的发展状况。他指出,长期以来,在学校的关心和支持下,电子科学与工程学院坚持国家导向和需求牵引,不断推动基础研究与应用研究融通,强化原创性研究和前沿交叉研究,取得了不少重要成果,努力建成可演示、能互动、有故事的科技成果亮点平台。结合已有基础,他对该学科领域的发展前景作了进一步的描述,强调学院将进一步服务国家需求、引领研究前沿;创建一流学科、实现创新发展;汇集各方资源、推进工程应用;提升学校声誉、打造南大品牌。他还介绍了学科建设过程中的一些经验和感受,对学校进一步做好工程科学研究工作提出了若干建议。

中心组学习现场 (王红兵 摄影)

中科院院士、校长吕建充分肯定了施毅教授的报告,认为报告有思考、有高度、有建议,对学校下一步发展具有借鉴意义。他指出,经过多年发展,我校科学研究取得长足进步,整体水平进一步提高。下一阶段,学校将把科技创新摆在更加重要位置,全面推进“双一流”建设。要面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,推动基础研究与应用研究融通,实现理工融合,创造关键技术,取得重大突破,不断支撑江苏科技和经济发展,提升服务国家目标的能力和水平。要把作出原创成果与展示原创成果结合起来,积极组织青年教师、杰出学者、学科带头人经常性举办跨学科、跨院系的学术交流活动,在校庆等时间节点集中介绍教师取得的研究成果,让全校师生、全社会真切感受到学校做出的科技成绩,不断提高我校科技工作在社会和国家的显示度。

张异宾指出,党的十九大强调加快建设创新型国家,实现高等教育内涵式发展。我校要按照十九大精神要求,不断强化科技创新导向,加快建设“双一流”,为加快把我国建成世界科技强国作出新的贡献。要立足学校实际和研究优势,结合“两落地一融合”,深入研究和解决地方和国家经济和产业发展亟需的科技问题,争取不断涌现重大原创性科学成果,更好地服务科技强国建设。全校上下既要潜心学术,埋头科研,做好原创性科学研究工作,也要更好地传递南大科技创新理念,讲好南大科技创新故事,通过富有南大特色和优势的系列故事不断提升学校在国内外的影响力。(新闻中心)