2018年10月16日
[本篇访问: 1531]
美国企业家克里斯托弗·尼克松·考克斯访问南京大学中美文化研究中心

美国前总统尼克松外孙、美国OC Partners投资公司创始人克里斯托弗·尼克松·考克斯,于4月10日下午访问南京大学中美文化研究中心。

考克斯先生以“美国视野中的世界和特朗普时代的亚洲”(US View of the World and Asia in the Trump Era)为题发表主旨演讲。他解读了美国特朗普总统上台以来采取的一系列政策,并从全球化的视角来讨论中美关系。考克斯先生曾经多次来到中国,但却是第一次来南京,他首先表达了对南京城市的赞美,并表示南京展现了一个真实的中国,南京人的热情好客和各方面发展都给他留下了深刻印象。

他认为,美国政府对中国的态度应该基于两点:首先,和平繁荣的中国是当今世界和平发展的基石,一个和平发展的中国对全世界的发展都有重要的意义;其次,中美关系是21世纪最重要的双边关系之一,如果中美之间能够妥善处理双边关系,这将保证这个世纪的和平稳定。考克斯高度赞扬了南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心这一合作模式,在中美中心,中外师生亲密相处,深度合作与交流,展开沟通和对话,是中美合作的重要典范。

考克斯说,他的外祖父尼克松先生四十多年前为中美破冰访华时,在杭州种下了两株红杉树苗。5年前去杭州时看到的已经是两株巨大的杉树。他用这两棵树来类比中美关系,有一天当切开年轮来研究,可以看到某些年份可能缺少水份,但是一旦已经长成参天大树,就不可能轻易被折断,“所以我相信现在面临的问题都是可以得到解决的!”他的外祖父尼克松先生30年前就曾预言特朗普可以竞选总统,特朗普现在还保存着那封信,他相信中美两国之间的问题可以通过谈判得到解决。他分析了当今最热的中美贸易问题、美国内政对中美关系的影响,并表示中美两国的合作符合中美各自的利益,中国在世界上郑扮演着越来越重要的角色,在许多全球事务上,中美都有着许多合作的契机。他对中美关系的未来持乐观态度。他还认为“一带一路”倡议非常具有积极意义,给当地带来发展机遇和资源。中国作为伟大的文明,走出去,正如数百年前的郑和下西洋,向世界传播了文明,带去了和平和发展。

据悉,考克斯此次来访南京是为助力南京建设成为“具有全球影响力创新名城”和“亚洲体育中心城市、世界体育名城”。为探索开展文化领域的友好交流合作,他访问了南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心。

另据了解,南京大学中美文化研究中心于1986年开始招生,是中国政府最早批准的中外合作办学的教育机构。目前,中美中心已经成为我国国际合作办学时间最长、办学层次最高、管理最为科学和规范的国际合作教育机构,曾受到美国前总统布什、前国务卿基辛格、美国国会议员访华团以及美国多任驻华大使等多次造访。30年来,已经有来自中国、美国和其他国家的近3000名学生从中美中心毕业,他们活跃在中美两国以及世界各地的政府、企业、高校、科研机构、媒体、非政府组织等各个部门。目前,中美中心以中美两国的政治、社会、经济、法律、历史文化及当代国际问题等作为教学与研究的主要内容,中国学生由美方教授用英文授课,国际学生则由中国教授用中文授课,每年招收约100名证书项目和50名硕士学位项目学生。

演讲前,南京大学校长助理濮励杰,中美中心中方、美方负责人等与考克斯一行亲切会谈。(中美中心 陈明川 郭安康)