2018年10月16日
[本篇访问: 3105]
陕西延长石油集团董事长杨悦一行来我校考察访问

4月9日,陕西延长石油(集团)有限责任公司党委书记、董事长杨悦一行来我校考察访问,并就能源化工过程技术、新材料及勘探开发、氢能与燃料电池等具体领域的合作进行座谈交流。座谈会由中科院院士、南京大学校长吕建主持,参加会议的有中科院院士、南京大学再生能源与环境材料中心主任、南京大学昆山创新研究院院长邹志刚以及科技处、创新创业和科技成果转化工作办公室等部处负责人和相关合作方。

座谈会现场

当日,杨悦一行在南京大学仙林校区详细了解了南大的历史沿革、学科建设、人才培养等情况。在随后举行的座谈会上,杨悦就延长石油集团的发展历史、科技创新、转型升级等工作作了介绍。他说,近年来延长石油集团确定并加快实施以能源化工实体产业为主体、以科技产业化和产融结合为两翼的“一体两翼”战略,全面推进油气煤化电耦合式发展,强化改革、创新、金融“三大支撑”,着力打造石油全产业链、煤油气特色化工、清洁综合能源供应、多元产业协同发展格局的“四大板块”。希望校企双方密切交流,加强合作,充分发挥各自优势,努力实现校企合作、互利共赢。

杨锐介绍延长石油集团

吕建欢迎杨悦一行的来访并作介绍

吕建对杨悦一行的来访表示欢迎,并就南大重点研究方向和学科优势进行介绍。他表示,延长石油集团的发展战略与南大发展愿景高度契合,双方有着广阔的合作前景,希望校企双方能够积极创新合作模式,创新体制机制,使合作早日取得积极进展和重要成效。

会上,邹志刚就新能源发展、科技创新等工作进行介绍,特别就氢能与燃料电池项目作了重点介绍。他说,能源发展是叠代发展,石器时代的结束并不意味着石头从这个世界消失,氢能的到来并不意味着石油和煤炭等传统能源退出历史舞台。国家大力发展氢能主要是出于能源安全和环保压力的考虑,延长石油集团在传统能源综合利用基础上加大科技创新力度,向氢能利用的创新链延伸以及提早产业布局,足以表明央企高度的社会责任心。

次日,杨悦一行赶往南京大学昆山创新研究院氢能与燃料电池项目中试基地和孵化企业昆山桑莱特新能源科技有限公司进行实地考察,并就如何共建氢能技术创新中心和国家氢燃料电池产品国家质检工程中心进行初步探讨。(南京大学再生能源与环境材料中心)