2018年4月25日
[本篇访问: 1299]
专家学者聚首南大共话污染控制与资源化研究国家重点实验室工作

2018年4月7-8日,污染控制与资源化研究国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议在南京大学召开。学术委员会主任段宁院士、名誉主席郝吉明院士以及贺克斌院士、王超院士、朱蓓薇院士、王金南院士、朱利中院士等13位委员,南京大学副校长王志林,南京大学张全兴院士,以及同济大学、南京大学相关单位负责人、实验室管理队伍及实验室科研骨干40余人与会。

会议现场

第一阶段会议由南京大学科技处处长徐夕生主持。王志林和同济大学科学技术研究院副院长杨华分别致辞感谢委员们对实验室工作的大力支持,并对实验室未来发展提出殷切期待。王志林为本届学术委员会新增委员朱蓓薇院士颁发聘书。

第二阶段会议由学术委员会主任段宁院士主持。南京大学毕军教授就实验室2017年工作重点、近三年成果及未来发展规划进行了汇报,并着重从科研项目、科技奖励、论文发表、人才培养、特色平台建设等方面介绍了实验室取得的建设成效。他围绕国家生态文明建设需求,基于实验室已取得的相关科研成果提出了实验室研究方向调整的设想。同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎和南京大学环境学院院长任洪强分别就两校一流学科建设工作做了介绍。实验室两位青年骨干代表——张炳教授和楚文海教授就各自创新性研究成果作了交流汇报。

与会委员听取上述报告后,开展了热烈的讨论,为实验室发展建言献策。委员们肯定了实验室依托“双一流”建设在研究水平与创新能力上得到的提升,一致认为实验室在科研成果、团队建设、平台建设、对外开放、合作机制等方面取得了突出成绩,审议并通过了实验室研究方向调整的申请。他们建议实验室进一步围绕研究方向,充分挖掘两校特色和地理优势,瞄准国家重大需求、深入夯实国际交流工作,继续努力做出更好的成绩。(环境学院)