2018年12月12日
[本篇访问: 3837]
[加快“双一流”建设思想大讨论]推动化学学科一流学科建设

一、化学学科在本次学科评估中所反映的主要问题

第四轮学科评估体系突出了质量、成效、特色理念,设计了师资队伍与资源、人才培养、科学研究、社会服务与学科声誉四个一级指标。与上一轮学科评估相比,每个指标的内涵都发生了重大的变化。在师资队伍与资源方面,淡化了资源条件,突出绩效产出, 更强调学科建设成果。同时改进了师资队伍评价方法,改变以学术头衔评价学术水平,改为列举 25 位“代表性骨干教师”,由专家综合考察师资队伍的水平、结构、国际化程度和可持续发展能力进行评价。在人才培养方面,进行“培养过程质量”、“在校生质量”、“毕业生质量”三维度的评价。将创新创业成果纳入在校生质量考察指标,通过在校生和用人单位问卷调查,考察学生在校质量和毕业后“职业发展质量”。在科学研究方面,主要考察ESI 高被引论文(1%) 和扩展版ESI 高被引论文(3%),及其他20 篇代表性论文,并通过主观与客观相结合的方式进行评价。对于“跨学科”的学术成果,不同学科按比例填写。在社会服务与学科声誉方面,通过“代表性案例”来对学科的社会贡献进行评价,鼓励高校按自身定位坚持特色发展,克服“同质化”倾向。

我院化学学科在第四轮学科评估中被评为A-,与上一次学科评估相比有所退步。仔细分析四个一级指标的情况,学科现阶段存在的主要问题有:

(1)在师资队伍方面,在全国有重要影响的学术领军人物偏少,年轻的代表性教师偏少。

(2)在科学研究方面,尽管在ESI高被引论文和扩展版ESI 高被引论文方面与国内顶尖的学科差距不大,但具有重大原创性的成果偏少。最近几年未能获得国家自然科学奖。在Nature, Science 上尚未突破,在Nature 子刊上的工作偏少。

(3)在人才培养方面,在课程教学、教材编写上的亮点成果偏少,优秀在校生、优秀毕业生的质量与顶尖的国内学科相比还有差距。

上述问题的出现,表明学院在师资队伍建设、人才培养和科学研究等方面的政策和措施有亟需改进的地方。比如,在引进新教师方面,没有严格按照学院学科发展的迫切需要来引进人才,在方兴未艾的纳米化学、能源化学、化学生物学方面引进的优秀人才偏少,学科布局需要优化。在培养学术带头人方面,未及时组织一些跨学科团队对一些重大科学难题进行攻关。在科学研究方面,学院内跨学科的学术交流不够,导致课题组之间多学科交叉协作偏少,不利于产生高水平工作。在一些研究方向的队伍分散,没有形成合力。在教学方面,引导教师建设优质课程、编写优秀教材、提高教学质量的政策和措施没有起到预期的效果。

二、改革举措

根据一流学科建设的总体发展目标,学院将以一流师资队伍建设为核心,以跨学科、跨领域的科研团队建设为抓手,通过在以下几个方面的努力提升学院在科学研究、人才培养、社会服务等方面的核心竞争力。

优化学科布局。成立化学生物学学科,汇聚、融合我院化学生物学研究方向的人才队伍,形成加和效应和规模效应,促生高质量的科研成果。充分发挥化学和生物学、医学交叉的优势,揭示传统生物学所不能发现的新规律,促进新的疾病诊断方法与新的靶标、药物作用机制与新药发现。继续在纳米化学、能源化学引进几位优秀年轻教师,提升学院在这些交叉学科方向的实力。

促进学科交叉。成立化学化工学院青年发展委员会,从年轻人开始,通过有组织的方式探索学科交叉和交流的可行路径,推动学院70 后、80 后等一批青年学者的迅速成长。定期组织学术交流活动促进不同领域的青年学者间形成联手协作培育重大创新研究成果的氛围。学院青年发展委员会通过与学院其他委员会及知名学者的有效沟通,及时为青年学者在学术发展中遇到的难题提供可能的帮助,并帮助新加入的青年学者迅速适应环境。

建设高水平教师队伍。(1)对杰出青年基金获得者或长江学者特聘教授等优秀中青年学者,通过建设一批创新团队,培育出一批学术领军人才。对团队负责人在科研用房、研究生招生名额等方面进行倾斜,鼓励其做大做强,成长为国内外知名的科学家;(2)在化学工程与技术学科方向,拟引进1-2 位高层次杰出人才(杰青、千人计划等),在化学学科的相对薄弱方向,拟引进2-3 位高层次杰出人才。期望这些杰出人才的引进能带动相关方向的发展;(3)对引进的优秀年轻教师,提供比较优厚的科研启动经费,除了国家和学校提供的启动经费外,学院拟提供一定的配套经费。另外,在学院设立杰出青年培育基金,给予专门的经费支持。鼓励其在保持独立发展的同时,参与到优秀中青年学术带头人的科研团队,通过交叉合作,实现共同发展,尽快成为杰出青年基金的有力竞争者。

提升科学研究水平。(1)建设17 个院级科研创新团队。12 个团队集中在化学前沿科学问题,5 个团队将围绕绿色化工、新材料技术、高效催化材料等化学工程领域的重大应用型课题开展研究。希望通过建设,一批团队具备申请科技部重大研发计划或基金委/ 科技部创新团队的实力。(2)推进科研平台建设。建设好学院现有的2 个国家重点实验室和2 个省部级重点实验室,争取在明年的国家/ 教育部重点实验室评估中取得优异成绩。进一步建设院公共仪器平台中心和计算化学平台,为学院教师提供更好的支撑条件。积极推动化学、化工融合的“先进有机材料”江苏省重点实验室和“石油和化工行业高端专用化学品绿色制造”工程研究中心的建设,凝聚学院内相关方向的科研力量,提升学院在有机材料、专用化学品绿色制造方面的科研实力和影响力。(3)瞄准1-2个对学科发展具有全局影响的世界科学难题组建研究团队,申请学校的卓越研究计划,开展原创性、跨学科研究,产出具有国际重要影响的重大成果。

教学和人才培养。(1)建立教师教学工作考核机制和奖励制度。对教师的业绩考核将从教学、科研、社会服务三个方面进行。(2)建设一批本科生和研究生的优质课程。建设30-40 门优质本科生课程和若干门精品课程。优化研究生课程建设,重点建设20 门左右研究生优质课程。鼓励杰青等高层次人才投身教学并建设一批优质课程,力争一批核心课程成为国际有影响的优质课程,以一流的师资优势实现一流的教学效果。(3)对研究生培养,一方面将通过改革招生制度,不断提高生源质量;工程硕士的培养主要向化学工程与技术学科方向倾斜。通过研究生培养过程中的考核奖励机制,提高研究生培养质量。开展研究生的学术交流,扩展其学术视野。组织每年一次的“化院研究生学术论坛”,激励在读的研究生攀登科学研究高峰。(4)为培养具有学科交叉能力的复合型人才,建设化学生物学、材料化学等交叉学科课程,并建设相应的教学实验室平台。

推进成果转化。鼓励发明专利尤其是国际发明专利的申请与实质性转化工作,拟设立学院发明专利授权与转化建设基金,对成绩突出的发明专利和科研团队进行支持。结合国家双创示范基地建设,整合依托学院建设的地方平台(研究院)中新材料及相关专业的研发资源,帮助我校在该领域应用研究已有一定积累的课题组完成与产业化过程的衔接。将有关应用研究成果在上述平台进行中试放大,并对接相关行业龙头企业或单独成立项目公司,将科技成果转化为重大经济效益或社会效益,实现项目与相关产业的深度融合。在此基础上,为国家级奖项的申报、项目团队的人才培养和汇聚以及相关学科的进一步发展提供有力支撑。

推进国际交流合作。(1)在本科生和研究生培养方面,依托国家建设高水平大学公派研究生项目、亚洲校园计划等,提高学生去海外交流的比例。同时,学院将设立专门的经费来加强和国外著名高校间的合作和交流,派遣更多的本科生和研究生去海外进行学术交流和科研合作。(2)举办高水平国际学术会议,特别是系列性国际会议,促进国际学术交流,提高教师在国际上的学术地位,提升学院的国际影响力。(3)邀请国外一流高校的著名教授来学院在暑期开设若干本科生和研究生基础课,加强人才培养的国际化。

三、意见及建议

(1)对新引进人才实行Tenure Track制,引进国际评价,提升师资队伍建设的水平;

(2)对顶尖人才和学科发展急需引进的人才引进不拘一格;

(3)加强以绩效考核为导向的制度建设;

(4)增加学院在人财物资源分配上的自主权;

(5)加强博士后队伍建设,在学校财力许可的情况下,扩大博士后队伍的规模;

(6)持续选拔优秀的博士生到国外一流大学一流课题组学习深造,储备人才库;

(7)进一步发挥海外校友特别是学术界知名校友在举荐人才中的作用;

(8)对化学和化学工程与技术两个一流学科的建设给予匹配的资源投入;

(9)建立科学合理的评价及薪酬体系,充分调动各支队伍中人员的积极性。

学院希望以此次学科评估为契机,正视自身存在的缺点和不足。同时也需要客观看待本次学科评估的结果,注重自身的学科特色和内涵,不走片面追求指标的发展道路。全院需要上下同心,共同努力,一方面创造公平、宽松、合作、向上的学术环境,另一方面要提高要求,追求卓越,促进化学、化学工程与技术学科的快速发展和壮大。