2018年9月22日
[本篇访问: 4962]
[加快“双一流”建设思想大讨论]为青年人才的成长创造发展空间和平台

南大提出要加快“双一流”建设,我认为对于南京大学来说既是机遇又是挑战。机遇在于,这是一个重新调整学科、思考南大未来几十年发展定位的机会;而挑战在于,如何在“双一流”建设的大潮中保持特色和内涵,同时发展新的学科增长点,使南大始终处于一流大学之列。作为一个在南大学习和工作多年的海归青年学者,我想谈一下自己的两点想法:

1. 健全人才评价和保障体系,打造青年人才发展“绿色通道”。一流大学要有一流学科,一流学科要有一流队伍,而一流队伍要有一流的支持和保障。“双一流”建设的关键在于人才队伍,已经成为普遍共识。近几年,学校通过“青年千人”、“登峰计划”引进了大批青年人才,而同样重要的是引进之后如何保障他们的发展,使他们最大限度的发挥作用。我的个人经历表明,南大在支持年轻人发展方面是有优秀传统的,但是要由点及面,使更多的年轻人迅速成长起来。这就需要在学校和院系层面加强顶层设计,在年轻人发展的初期“扶一把”,利用团队资源,帮助他们参与到国家重大项目中,尽量避免单打独斗的情况。成长起来之后,则要放开手脚,给予足够的空间和信任,并优先配置资源和团队。只有一批批的年轻人不断成长起来,南大的发展才有战略储备。

2. 创新体制机制,促进学科交叉,打造新的增长点。传统的学科之间存在明显的壁垒,但是这种壁垒越来越模糊,绝大多数新的增长点是由不同学科、领域甚至与工业界交叉产生的。例如凝聚态物理的发展与新材料密不可分,人工智能离不开计算机、微电子和脑科学的融合。因此需要创新体制机制,打破传统学科、院系、校企之间的合作壁垒,通过交叉催生新的学科增长点、带动学科发展。最近人工智能学院的成立在这方面迈出了第一步,希望学校能借此机会探索新机制,围绕学科前沿和产业需求建立更多的交叉研究中心。在产业升级和经济转型的大背景下,“顶天”和“立地”同样重要,既要鼓励原始创新、发表高水平论文,继续保持南大基础研究的特色,也要抓住机遇参与到国家和地方的大工程、大项目中,推动成果转化,这就需要学校着力打造新工科。我博士就读的斯坦福大学在多年前就成立了System-X、Bio-X 等众多交叉研究中心,它们大多与工业界紧密结合,产生的技术可以很快服务于经济和社会发展,这些模式都值得我们学习。(作者为电子科学与工程学院教授,青年千人计划入选者,斯坦福大学博士)