2018年4月23日
[本篇访问: 4049]
[加快“双一流”建设思想大讨论]为“双一流”构建强有力的人才支撑

近年来,南京大学紧紧围绕“双一流”建设目标,深入实施人才强校战略,强化高层次人才的卓越引领作用,不断创新与优化人才发展机制,营造开放包容的人才成长环境,大力引进和培养一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求、具有国际影响力的一流科学家、学科领军人物和创新团队,为“双一流”建设构建强有力的人才队伍支撑。

一、建立和完善高层次人才引进机制,汇聚全球优质人才资源,构筑人才高地。

近年来,我校始终坚持以一流人才为目标,围绕学科发展需要,瞄准建设具有国际竞争力的高水平师资队伍目标,建立并不断完善人才引进机制,汇聚了一大批优秀的海内外高层次人才,取得了令人瞩目的成绩。

一是不断完善我校人才引进政策体系。学校自2010 年起成立人才办公室,作为人才工作的专门执行机构,提升人才工作的执行力;2011 年成立人才工作领导小组,作为学校人才工作的最高决策机构,及时讨论、决策与推进各类高层次人才工作。学校通过各类国家级、省级及校级人才计划积极引进各类高层次人才,给予优厚的人才待遇并为其搭建一流的发展平台,逐步构建起完善的人才引进政策体系。

二是不断深化海外人才招聘机制。学校不断加大人才工作的宣传力度,通过各类网络平台与自媒体平台,持续发布与推送南京大学人才引进政策,聘请海外知名校友担任校长人才工作特别顾问,通过他们的学术地位与影响,为南大延揽高水平人才。通过“走出去”的办法,广泛发动各学科与院系如物理学院、现代工学院、地球科学与工程学院、大气学院、环境学院等利用每年参加国际顶级学术会议的机会举行海外招聘会与宣讲会,加强高层次人才引进工作的宣传力度,吸引海外优秀青年人才;通过“请进来”的举措,每年五月举办“南京大学青年学者前沿论坛”,邀请海外优秀青年学者来校参观交流,全面展示南京大学良好的科研平台和办学条件,拓展高层次人才招聘渠道,搭建院系与海外高层次青年人才的交流平台,取得了很好的宣传效应。

三是不断完善人才引进校内联合论证制度。围绕学科发展与人才梯队建设需要,学校建立绿色通道人才引进机制,对于院系拟引进的高层次人才,相关职能部门及学科领域专家组成引进人才论证小组,结合国际评估报告以及院系引进意见,在对引进人才的学术水平、发展潜力、师德学风等方面考量的基础上,重点关注引进人才与学科发展契合程度、对学科建设发展所能做出的预期贡献。对于不符合条件的、不符合学科建设规划的不盲目引进,并及时调整按照学科发展需求,调整引进人才的学院分布,整合团队资源,真正做到质量与贡献的统一,做到人才效能的最大发挥。自2015 年7 月起,我校对申报青年千人的候选人进行校内预审,对候选人的学术水平、未来发展潜力、与学科发展契合度等多方面进行严格审核,真正从每位候选人质量与贡献的角度进行评价,优中选优,从注重数量向注重质量转变,保证南京大学引进的每一位高层次人才都经过严格的论证,符合学科发展需要。

通过上述人才引进措施的持续发力,近五年来,我校新进高层次人才131 人,占同期进校教师总数的39.6%,包括引进全职院士2 人,千人计划6 人,长江学者4 人,杰青2 人,国家教学名师1 人,青年千人、登峰人才支持计划等98 人,为我校师资队伍建设注入了新的活力。

二、探索与建立人才激励培养体系,强化动力机制,增强核心竞争力。

一是持续推进人才队伍培养体系建设与动力机制改革。从2011 年起,南京大学正式出台“登峰人才支持计划”。近年来,通过A、B 层次的设立和高门槛、高标准、高待遇、严考核的原则,吸引和培养校内外具有较大发展潜力的优秀人才,扩大高层次领军人才和青年拔尖人才的学科覆盖面,A、B两个层次累计遴选115 人。通过国家人才计划与校内人才计划的有力配合与衔接,南京大学引进培养出了一大批具有较强国际竞争力的高层次人才,有力扩充了师资队伍尤其是青年教师队伍的整体实力,大大提升了人才队伍的竞争力与活力。

2017 年,为实现“双一流”建设的目标与要求,进一步推进我校高层次人才培养体系建设和动力机制改革,学校出台新一轮“登峰人才支持计划”,以高水平的聘期目标任务为导向,以具有市场竞争力的薪酬构成体系为杠杆,充分挖掘我校各层次人才队伍的发展潜力和动力,建立全新的高层次人才引进培养体系和动力机制,充分发挥我校高层次人才在“双一流”建设中的积极性和战斗力,大大提高了我校在人才引进方面的竞争力和吸引力。

二是不断优化高层次人才发展评价机制。我校以“质量和贡献”为导向,遵循人才成长的客观规律,不断优化高层次人才的考核评价机制,对各类人才聘期内工作进行综合性、客观性与动态性评价,不断提升高层次人才评价的科学性、公正性与完整性。所有聘期期满的千人计划、青年千人计划、登峰人才支持计划入选者均须进行专场学术报告会,学校组织院士、校内外同行专家,以及相关部门负责人组成专家组,根据其在聘期内的学术成果和贡献进行客观的综合评估,并给出发展建议。学校严格按照评估结果进行下一聘期的合同签订与待遇落实,真正将高层次人才考核评价机制落到实处,有力提升了高层次人才的内在驱动力与核心竞争力。

目前,我校青年千人中已有2 人获聘长江学者,5 人成为杰青,3 人担任青年973 首席专家,6 人成为优青。青年千人施勇教授在国际超一流期刊Nature 正刊上发表论文一篇,实现了在国际顶级期刊上新的突破。通过登峰人才支持计划的培养,已有4 人获聘长江学者,7 人成为杰青,7 人获聘青年长江,9 人获得青年拔尖人才称号,26 人成为优青,人才激励培养与动力机制的效能日趋显著。

三、以全员岗位聘用为依托,变身份管理为岗位管理,提升人力资源管理效能。

围绕学校综合体制改革和“双一流”建设,学校在定编、定岗和定任务的基础上,通过全员岗位聘用选拔合适的人选在既定岗位上承担和完成预定的工作任务和发展目标,从而实现岗位- 任务- 人的三者紧密联系。

一是实现由传统的身份管理向岗位管理的科学转变,适当引入竞争机制。全员岗位聘用制度包含公开招聘、平等竞争、择优聘用、合同管理等环节,学校和教职工在平等自愿的基础上,通过签订聘用(聘任)合同,确立合法的人事关系及双方权利和义务,将岗位职责与任务明确落实到每一个岗位每一个人,实现责权利的统一。全员岗位聘用为推进学校综合改革和内部管理体制改革提供科学合理的人力资源管理机制保障,同时也为各类人员的合理流动与规范岗位管理提供了制度保障。

二是出台《南京大学全员岗位聘用实施暂行办法》实现制度保障。学校出台《南京大学全员岗位聘用实施暂行办法》,明确了各层次各系列岗位的最低工作量标准,各二级单位结合自身学科特点和人才队伍情况,在学校文件的基础上制定各自的实施方案,形成了符合学科特点和管理特色的工作岗位职责。学校审核53 个机关部处、直属单位和30 个院系的聘用方案,并在岗位目标中的人才培养、队伍建设、科学研究、提升公共服务与管理水平等方面提出针对性建议,对存在的困难和问题进行梳理分析。

全员岗位聘用有效实现了编制、岗位、任务、考核“三定一考”的有机联合,促使各单位凝练发展目标,明确发展方向,优化内部人事管理机制,积极查找梳理与解决本单位人事管理工作中存在的漏洞和问题。通过人岗相符的规范管理,最大限度发挥人力资源效益,充分调动教职工的工作积极性,形成了全校教职工心往一处想,劲往一处使的良好发展局面,实现了学校在提高人才培养质量、加强高层次人才队伍建设、提高原创科研能力、提升公共服务与管理水平发展方面的压力和动力的有效传导。

四、倡导良好的师德师风教育,激发南大情怀与进取精神,筑牢理想信念。

师德师风是学校人才人事工作的生命线。为进一步提升全校教职工的思想理论水平,激发南大人的南大情怀与积极进取的精神风貌,学校积极倡导对广大教职工的师德师风教育与思想政治引领。

一是成立党委教师工作部,积极开展高层次人才思想政治教育系列培训。围绕高层次人才思想政治引领,举办系列培训活动,邀请主要校领导、院士、文科资深教授等开展思政教育、国情校情专题教育,通过走访、讲座、参观等多种形式,增强青年人才的爱国意识、奉献意识、个人的使命感与责任感。从立德树人、学术发展、团队建设等各方面给予关心与指导,使高层次青年人才更加潜心治学,避免好高骛远、急功近利的浮躁心态,努力营造崇尚学术、崇尚合作、崇尚团结、崇尚事业的氛围,构建人才成长的良好环境。

二是举办荣休典礼与入职仪式,彰显南大深厚质朴的人文关怀。荣休典礼和入职仪式是南京大学对广大教职工表达人文关怀的重要活动,荣休典礼重在阐述学校“心贵师而重傅”的理念,感谢退休教职工为学校的默默耕耘和辛勤付出;入职仪式重在激励青年教职工增强自信、锐意进取,牢记使命,赋予“诚朴雄伟、励学敦行”新的内涵。两项活动弘扬了南京大学队伍建设工作中新老继承和传帮带的精神,彰显南大薪火相传、生生不息的优良传统和人文情怀,受到广大教职工的一致好评。

通过强化师德师风教育,彰显人文关怀,营造开放包容的人才成长环境,不仅进一步提升了我校教职工的思想理论水平,更增强了广大教职工对党领导下的中华民族伟大复兴的信心,坚定了青年教师对南大精神执着追求的奋斗目标,激发了高层次人才的南大情怀与进取精神,构筑更加坚定的理想信念。

2018 年,学校将会继续围绕“双一流”建设目标,不断创新与优化高层次人才发展机制,实现内涵式发展道路,进一步完善领军人才队伍的激励与考核机制,推进实施“中青年人才高峰建设计划”、“超常规高端人才引进计划”,着力强化高端领军人才在“双一流”建设中的支撑引领作用;构建多维度高效能的人才动力体系,为“双一流”建设实施提供更加坚实有力的人才队伍支撑与核心竞争力!(作者为人力资源处处长)