2018年9月25日
[本篇访问: 3291]
2018年高校思想政治工作专题培训班在我校举办

3月22日至23日,由教育部思想政治工作司举办的2018年高校思政工作专题培训班在南京大学举行。32个省(区、市)党委教育工作部门及新疆生产建设兵团教育局相关处室主要负责同志,75所教育部直属高校、14所部省合建高校以及部分其他部委属高校党委学生工作部门、研究生工作部门的负责同志参加培训。

思政工作会议现场 (王红兵 摄影)

3月22日上午,培训班正式开幕。开幕式由教育部思政司思想教育与网络处处长吕治国主持。南京大学党委常委、副校长王志林在开幕式上致辞。他指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。党的十九大报告强调要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。这些重要论断和战略部署为新时代高校思想政治工作指明了前进方向、提供了根本遵循。他表示,南京大学长期以来高度重视思想政治工作,当前正按照习近平总书记提出建设“第一个南大”的重要指示精神,遵循教育规律,着力内涵发展,全面推进“双一流”建设,坚持以立德树人为中心环节,重点聚焦提高政治站位、意识形态管理、理论价值引领、全方位培才育人四个方面,不断开创思政工作新局面。

江苏省教育厅副厅长苏春海在致辞中从三个方面介绍了江苏省大学生思想政治工作的举措和经验:一是扎实做好学习贯彻落实党的十九大精神,增强大学生对中国特色社会主义事业的思想认同、理论认同、情感认同;二是深入推动落实全国高校思政工作会议精神,加强学工干部队伍建设,充分发挥榜样引领作用,引导大学生践行社会主义核心价值观,树立与时代同步、与祖国同行的理想信念;三是认真落实高校思政工作质量提升工程实施纲要,切实推动全省高校思政工作不断创新转型。

教育部思政司副司长张文斌做会议主题报告。他用四个“势”分析了当前高校思想政治工作的内涵和要求:第一,立足新时代,准确把握当前工作的基本态势;第二,聚焦新要求,科学分析高校思想政治工作新形势;第三,树立新观念,努力形成攻坚克难的强大声势;第四,了解新情况,着力巩固社会稳定局势。张文斌表示,当前高校思想政治工作的形势和任务已经明确,希望大家着力抓好各项工作落实,写好奋进之笔,贡献得意之作,推动高校思想政治工作迈向新台阶。

培训期间,与会学员听取了中国人民大学马克思主义学院院长郝立新的专题报告,并分组在南京大学以及东南大学、南京航天航空大学、南京师范大学开展现场教学观摩、工作研讨。上海市、江西省、云南省教工委负责人,西北农林科技大学、郑州大学、北京航空航天大学、大连理工大学、南京大学学生工作部门负责人结合所在省市和学校发展实际,从网络平台建设、师资队伍建设、心理健康教育、资助育人等方面分享了思政工作经验和心得。

吕治国在会议总结中指出,高校思政工作是事关培养中国特色社会主义事业接班人的重大工程,希望与会成员能将本次培训班作为新的起点,戮力同心,砥砺前行,书写新时代高校思政工作新篇章。(新闻中心)