2018年4月25日
[本篇访问: 4405]
南京大学临床医学专业认证现场考察工作启动

3月26日,南京大学临床医学专业认证现场考察工作拉开帷幕,来自北京大学等多所高校的教育部临床医学专业认证工作委员会专家来校开展相关工作。专家组组长、北京大学原常务副校长柯杨教授,专家组副组长、武汉大学常务副校长冯友梅教授等认证工作委员会专家,中科院院士、南京大学校长吕建,南京大学党委常务副书记杨忠,中国工程院院士黎介寿、刘志红,南京大学副校长王志林、校长助理陈建群以及医学院、医学院附属医院、相关部处负责人,南京大学医学院、医学院附属医院的教师代表及部分学生代表与会。开幕式由南京大学副校长谈哲敏主持。

开幕式现场 (佘治骏 摄影)

吕建在致辞中对医学教育专家的到来表示欢迎。在介绍了南京大学的办学历程、改革发展状况特别是南京大学本科人才培养改革的相关情况后,他表示,医学人才是推进健康中国建设的关键生产力,也是办好人民满意医药卫生事业的基础,南大历来重视医学人才培养,全力支持学科发展,医学院定位明确,特色鲜明。通过回顾医学院的历史、尤其是复建后的迅猛发展与现状,吕建向与会专家介绍了南大医学学科特别是临床医学专业的发展理念与专业特色。他希望与会专家能为我校临床医学专业会诊把脉,多做指导,多提宝贵意见和建议,通过此次专业认证的机会,促进临床医学专业建设。

吕建作介绍 (佘治骏 摄影)

柯杨介绍了临床医学专业认证的意义。她指出,临床医学专业认证是针对医学教育本身的特点、人才的特殊要求对学校临床医学专业教育教学全过程进行评估,希望能够促进学校发挥长处,改进不足,同时也帮助政府和行业摸底了解情况,改善对医学教育的分类宏观指导。她表示,此次临床医学专业认证不是分优排序,而是一场健康体检,南京大学主动申请专业认证显示了学校对医学教育的重视和进一步提升的愿望。未来几天,认证小组将本着学习的态度,依据认证标准,全面考察学校的临床医学专业教育教学情况,以多种形式收集相关信息,做出客观准确判断。

柯杨作介绍 (佘治骏 摄影)

王志林以“追求卓越、引领未来——南京大学深入实施教育教学改革”为题作报告,从南京大学育人理念百年沿革、“三三制”本科教改十年进展、“双一流”重在培养一流人才、南京大学对医学院的整体支撑等四个方面进行了汇报,全面阐述南京大学教育思想改革的探索历程与成绩,展示学校对医学院发展的发展定位与建设成果。

南京大学医学院院长张峻峰向与会专家详细介绍了南京大学医学院临床医学专业教学情况,着重介绍了该专业的教学体系、教育资源、教学改革与特色、培养成果等情况。

开幕式后,专家组与校领导、各职能部门负责人、本科教学工作委员会及督导委员会分别举行座谈会,共话专业认证。

考察期间,专家组一行将深入教学第一线,听课、观摩、考察附属医院的临床教学、学生实习、广泛的听取师生的意见,专家组还参观了南京大学国家双创示范基地、南京大学杜厦图书馆。(新闻中心 徐南启 朱赛飞)