2018年4月25日
[本篇访问: 5750]
南京大学举行全国“两会”精神传达报告会

3月23日,南京大学举行全国“两会”精神传达报告会,第十三届全国人大代表、全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建,第十三届全国政协委员、南京大学教授毕飞宇、贺云翱先后作报告,传达报告全国“两会”精神。会议由南京大学党委书记张异宾主持。

南京大学全国“两会”精神传达报告会现场 (佘治骏 摄影)

报告会上,吕建以“两会精神与大学发展”为题,结合时代特色、高等教育状况、南大改革发展就第十三届全国人大一次会议的主要情况和精神做了介绍,并围绕十九大报告对高等教育提出的在新时代背景下,加快一流大学与一流学科建设,实现高等教育的内涵式发展这一重大命题畅谈感想。在详细介绍了大会基本情况、所做的主要工作后,吕建表示,本次会议是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,对于动员全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而合力奋斗,具有十分重要的意义。他认为,大会归结起来,就是中国全面进入新时代,把十九大精神全面落实到国家治理体系中,开启新时代、适应新时代、奋斗新时代,这也是南大人的使命与任务。结合《政府工作报告》、《全国人民代表大会常务委员会工作报告》等报告中的科技、教育相关内容,吕建特别表示,南京大学要在科技创新体系建设方面做好自己的工作,创新与国家、与地方需求的互动方式,争取亮点突破,南大科技创新体系要在内涵层面、外延层面提升与延伸。吕建结合会议精神畅谈南大改革发展事业,他强调,要深刻体会“发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源”,坚持科技创新驱动发展,人才、改革驱动创新,理解总体发展思路。吕建以习总书记提出的“创造精神”、“奋斗精神”、“团结精神”、“梦想精神”做结语,鼓励师生肩负新使命,迈向新征程。

吕建以“两会精神与大学发展”为题作报告 (佘治骏 摄影)

毕飞宇从知识产权保护谈起,围绕《政府工作报告》中提出的相关问题,畅谈认识变化。他表示,知识产权的保护是社会化的问题,而非个人之间的问题,作为知识产权的拥有者,更应该在知识产权的保护上主动作为。他认为,知识产权不是利益问题,知识产权具有原创性,是劳动的劳动,是劳动中的精华;如果不保护好知识产权,放任侵权行为,丧失的不是利益,获取的也不是利益;如果丧失了知识产权,如果肆无忌惮的攫取别人的知识产权,文化会出问题,时代会出问题,也一定会丧失创造力,以及比创造力更重要的尊严。他表示,如果民族一定要伟大,一定要蓬勃,那一定要在知识产权保护的基础上,才能成为有尊严的民族。

毕飞宇畅谈知识产权保护 (佘治骏 摄影)

贺云翱介绍了第十三届全国政协一次会议的主要情况,并特别介绍了参政议政的相关情况。他和与会师生分享了参政议政的具体活动,如提出各类提案、参与报告审议、提出建议等等,“找到最大的公约数,画出最大的同心圆”,他认为,这是对政协职能最大的认知。他表示,通过这次会议,进一步明确了作为政协委员的责任、义务、要求,一是提出了任务,要加强学习,在自己教学科研之外,在国家立场上全面学习党中央以及人大、政协的相关文件;二是加强调查研究,倾听底层声音,提出优秀的提案。他表示,希望通过履行职责,反映社情民意,南大发声,为江苏发声,为国家建设尽力。

贺云翱畅谈参政议政感受 (佘治骏 摄影)

张异宾指出,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议的胜利召开,是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。我校参加“两会”的吕建、王汝成、毕飞宇、杨德才、贺云翱等五位代表和委员牢记使命、不负重托,充分履行职责,传递南大好声音、展示南大新形象。张异宾提出三点要求,一是要在新时代中担当起光荣使命,争做新时代中国高等教育事业发展的见证者、开创者、建设者,进一步传承好、接续好、发扬好“诚朴雄伟,励学敦行”的校训精神,创造南大的新百年辉煌;二是要在不断奋斗中收获幸福,要在“双一流”建设的关键时期,以最饱满的工作热情勠力同心、苦干实干,逢山开路、遇水搭桥,在推动学校改革发展中让每一位南大人收获自己的幸福;三是要在砥砺奋进中实现伟大目标,深入贯彻落实总书记“第一个南大”的宏伟目标,紧跟时代大步走、撸起袖子加油干,以实际行动加强一流大学和一流学科建设,推动实现高等教育内涵式发展,不断凝聚起创建“第一个南大”的磅礴力量,共同开创南大美好未来。

张异宾主持会议并讲话 (佘治骏 摄影)

参加今天会议的人员有:校党政领导班子成员,老领导,校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、校学术委员会委员、校学位评定委员会委员、校教学委员会委员,各民主党派负责人,院士、人文社会科学资深教授与荣誉资深教授代表,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,离退休老同志代表,校教代会执委会委员、校工会委员、各分工会主席,全校副处级以上干部,学生工作办公室主任、辅导员,各团委书记,校学生会、研究生会主席及各院系学生会、研究生会主席和其他学生代表。(新闻中心)