2018年10月16日
[本篇访问: 3387]
南大无锡校友艺术展开幕 工艺美术大师王木东捐赠画集

3月10日上午,由南京大学校友总会、无锡校友会、博物馆合办的“惠风和畅 水墨凝神——南京大学无锡校友艺术展暨王木东大师捐赠南京大学画集首发式”在南京大学美术馆开幕。江苏省国安厅副厅长徐国平,东南大学党委副书记、纪委书记任利剑,南京大学无锡校友会名誉会长朱建平,中国工艺美术大师王木东、柳成荫,著名工业设计大师刘观庆,著名画家华宏仁,江苏省非物质文化遗产传承人谈志坚、谈珂,南京大学党委副书记朱庆葆及相关部处负责人出席开幕式。开幕式由南京大学副校长薛海林主持。

王木东分享了自己离休以后水墨画创作的经历并指出,自己坚持用水墨画表达创作主题,走自己的路,形成了独有的创作特点。他勉励大家能够在继承传统的基础上不断探索,努力创新。朱庆葆和王木东共同为《王木东捐赠南京大学画集》首发揭幕,王木东向南京大学博物馆、图书馆以及无锡图书馆赠书。

王木东先生是我国著名的工艺美术大师、画家、雕塑家,曾任教于我校前身中央大学艺术系,1953年调入无锡从事抢救惠山泥人工作,被授予首批“中国工艺美术大师”称号。近年来,他致力于在中国传统写意上融入西方绘画基础,打破传统,以自然为师,挖掘生活之美。

朱庆葆代表南京大学向王木东以及无锡校友会的艺术大师致以诚挚的感谢。他表示,南京大学作为中国近现代艺术发祥地之一,有着悠久深厚的人文艺术教育传统。长期以来,来自师生、校友和热心人士等社会各界的捐赠又使南京大学积累了丰富的文化资源,为南京大学人才培养提供了极大的帮助。今后,南京大学将继续致力于培养具有人文关怀的创新型人才,为早日建成习近平总书记提出的“第一个南大”努力奋斗。

据悉,本次由南京大学无锡校友艺术创造中心组织的“惠风和畅 水墨凝神”艺术作品展共收集了12位南京大学老、中、青校友艺术家的100余件作品。展出作品包括国画、油画、书法、泥塑、青瓷、工艺品等,展览开放时间为:2018年3月10日-3月16日上午10点-下午4点半。

(新闻中心 邢世全)