2018年5月24日
[本篇访问: 3448]
我校召开2017年党委行政述职会
干部任用选拔“一报告两评议”会议同期举行

3月7日下午,南京大学2017年度党委行政述职会暨干部选拔任用“一报告两评议”会议在仙林校区召开,校党委委员、纪委委员、校务委员会成员、教代会执委会成员、各民主党派负责人、国家级教学名师及全校中层以上干部与会。受中央组织部委托,江苏省委组织部干部监督处副处长张允永出席会议。大会由校党委常务副书记杨忠主持。

大会现场 (王红兵 摄影)

根据中组部要求,校党委书记张异宾首先代表学校党委就我校2017年度选人用人工作情况做了报告:过去一年,是学校选人用人工作的巡视整改年,学校党委认真消化理解巡视组及中组部选人用人工作检查反馈意见,结合学校巡视整改工作整体部署、统筹推进,以问题为导向,以整改为契机,紧紧围绕学校发展大局,进一步建立健全选人用人工作制度,不断规范选人用人工作流程,强化干部管理监督工作。今后学校党委将进一步贯彻落实全面从严治党要求,坚持党管干部原则,树牢“四个意识”,学习贯彻习近平总书记选人用人重要思想。坚持学用结合,以问题为导向,深化干部人事制度改革。进一步加强分析研判工作,提高“谋全盘”的能力。进一步改进工作方式,提高选人用人工作效能。

按照教育部要求,学校党委和行政主要负责人以及领导班子成员分别进行了大会述职。

张异宾书记代表党委班子从四个方面报告了2017年度党委工作:一是坚持党管意识形态,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是坚持政治站位,全力推进巡视整改落实,营造风清气正团结向上的发展环境。三是坚持党管干部,扎实推进基层组织建设,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。四是坚持密切联系群众,加强群团工作,凝心聚力促进学校事业改革发展。

张异宾代表党委班子报告2017年度党委工作 (王红兵 摄影)

张异宾表示,我校正处在创建具有中国特色、南大风格的世界一流大学的发展转型时期和战略机遇期。2018年是我校实施“十三五”规划和推进“双一流”建设的关键年。今后,学校党委将深刻学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心、牢记使命,为早日建成 “第一个南大”、为加快实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

吕建校长代表行政班子向大会提交了班子工作报告。报告主要从三个方面总结了2017年度的工作:一是全力配合中央巡视工作,切实抓好各项整改任务的落实,以巡视整改为契机,全面深化服务管理体制改革。二是全面推进“双一流”建设。启动实施了“学科高峰”“立德树人”“卓越研究”“一流队伍”四大行动计划,在创建具有中国特色、南大风格的世界一流大学之路上迈出了坚实步伐。三是持续加强双创示范基地建设,在服务国家、江苏和南京领域的作用进一步发挥,“双创”与“双一流”建设的良性互动进一步增强。

吕建校长在报告中指出了学校发展中存在的一些问题,如缺乏顶尖人才、缺少大平台(项目)、缺少顶尖成果、缺乏学科高峰等,并提出一系列改进思路及措施。新的一年,南京大学将切实转变发展方式和管理方式,让做实事、做成事成为发展的主旋律,建立包含国家占位型学科、稳中求亮型学科、战略储备型学科的生态体系,形成学科高峰与核心竞争力。吕建校长号召全体师生共同秉承百年南大卓越引领的风范,发扬百年南大艰苦奋斗的精神,抓紧转型机遇,切实转变发展方式和管理方式,勠力同心、砥砺奋进。

学校领导班子成员张异宾、吕建、杨忠、朱庆葆、刘鸿健、薛海林、谈哲敏、王志林等分别在会议上做了个人述职述廉报告。

杨忠受学校党委委托,向全体与会人员通报了2017年度学校领导班子成员民主生活会的召开情况。

与会人员对2017年度学校党委选人用人工作情况、新提拔党委管理的领导人员进行现场民主评议,对学校领导班子及领导班子成员进行了民主测评。(新闻中心 李凌霄)