2018年5月24日
[本篇访问: 2220]
江苏省发改委副主任王汉春一行调研南京大学高技术项目

3月7日,江苏省发展和改革委员会副主任王汉春一行来到南京大学调研高技术项目。

王汉春一行首先来到南京经济技术开发区红枫科技园考察南京质子源研制中心,南京大学现代工程与应用科学学院教授孙安介绍了技术和产业化情况;随后在我校地球科学与工程学院听取了赵良副教授关于二氧化碳矿物资源化利用示范生产线项目的汇报。调研期间,王汉春详细了解各项目进展情况、发展规划和应用前景,并与南京大学副校长王志林、创新创业与成果转化工作办公室负责人进行深入交流。

南京质子源是由南京大学牵头筹建的国家大科学工程项目,规划由一台输出能量1000MeV的强流质子超导加速器、36个线站和高能探测器组成。该装置瞄准带电轻子味道改变、轻子夸克作用统一性、第五种力寻找等诺贝尔奖级的重大科学前沿问题,满足国家重大科技战略需求;服务本地区新材料、先进制造、高端装备制造、人工智能、医疗与生命科学、新能源、核技术等领域的发展与产业升级,积极助推相关产业链的集聚和发展,吸引世界顶尖水平的科研和工程单位的参与。该项目已获得教育部“十三五”和“十四五”重大科技基础设施培育项目支持。目前团队总共55人,其中院士7人、国家“千人计划”6人、教授与研究员36人。现有硬件基础实施条件包括南京大学加速器中心和南京质子源研制中心。

二氧化碳矿物资源化利用示范生产线是在“减排”的全球背景下,符合我国国情的、能放大生产的二氧化碳封存技术。项目规划建设世界首条二氧化碳矿物封存示范生产线,并在试运行阶段积累数据,为放大生产作准备。根据中试数据,联合设计一条符合工业规范,贯穿进料、反应、脱水、产物封装、三废处理等全部生产流程的示范生产线,预计于2018年建成、调试。该项目不但为国家战略储备了一项可以工业化应用的CCUS技术,也为南京大学开拓了一条科技成果产业化的新路,未来南京大学乃至于其他科研机构的低碳环保方面的技术,都可以依托该载体进行孵化和推广。(双创办)